Erdbeerkuchen mit Mascarpone
Erdbeerkuchen kann auf verschiedene Arten zubereitet werden. Rezepte für Erdbeerkuchen mit Pudding, Hüttenkäse oder Mascarpone bringen den Erdbeergeschmack am besten zur Geltung.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 150 butter
- 250 g glattes Mehl
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 130 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
Für die Zubereitung der Mascarponecreme
- 500 g Mascarpone
- 2 Tablespoon Puderzucker
- Schlagsahne
Für die Zubereitung des Belags
- 250 g frische Erdbeeren
- rote Kuchenglasur
Zubereitung
Für die Zubereitung des Teigs wie folgt vorgehen: Alle Zutaten für den Teig zu einem krümeligen Teig verarbeiten. Den Teig für eine Weile in den Kühlschrank stellen. Die Tarteform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank, rollen Sie ihn aus und verteilen Sie ihn in der Kuchenform. Mit einer Gabel Löcher in den Teig stechen und bei 175 °C etwa 30 Minuten backen (Unter- und Oberhitze). Nach dem Backen stürzen Sie den Teig und lassen ihn abkühlen.
Für die Mascarponecreme den Mascarpone mit dem Zucker, dem Vanillezucker und der Schlagsahne zu einer cremigen Masse verrühren.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Würfel schneiden. Die Mascarponecreme auf dem abgekühlten Teig verteilen und die kleingeschnittenen Erdbeeren dazugeben. Den Tortenguss über die Erdbeeren gießen.
Den Kuchen vor dem Servieren abkühlen lassen.