Pilze kochen: Zubereitung, Tipps und Techniken
23.9.2023
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Pilze sind eine äußerst vielseitige und köstliche Zutat, mit der sich allerlei schmackhafte Gerichte zubereiten lassen. Ob angebraten, blanchiert oder püriert – die Zubereitung von Pilzen eröffnet eine Welt von Geschmacksmöglichkeiten.
In diesem Artikel werden wir Ihnen praktische Techniken und echte Profi-Tipps vorstellen, die Ihnen dabei helfen, das Beste aus Champignons, Steinpilzen, Shiitake-Pilzen, Portobello und Co. herauszuholen.
Natürlich lassen wir es uns nicht nehmen, Ihnen auch einige der köstlichsten Pilz-Rezepte zu präsentieren, die Sie unbedingt ausprobieren sollten. Tauchen wir ein in die faszinierende Welt der Pilzküche!
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Tipps für die grundlegende Zubereitung von Pilzen
Sie können Pilze auf die verschiedensten Arten zubereiten – je nachdem, welches Geschmackserlebnis Sie erzielen möchten. Das Anbraten von Pilzen ist eine besonders beliebte Zubereitungsmethode.
Dabei können Sie sowohl frische als auch getrocknete Pilze verwenden. Frische Pilze sollten Sie vor dem Kochen unbedingt reinigen, da oftmals Schmutz, Sand und andere Verunreinigungen an ihnen haften.
Getrocknete Pilze müssen Sie zuerst in warmem Wasser einweichen, bevor sie weiterverarbeitet werden können. Falls Sie sich fragen, ob man getrocknete Pilze kochen muss: Ja, in den meisten Fällen sollten getrocknete Pilze vor dem Verzehr gekocht oder anderweitig rehydriert werden.
Denn getrocknete Pilze haben einen niedrigen Wassergehalt und eine konzentrierte Aromatik. Beim Kochen oder Einweichen werden sie wieder mit Feuchtigkeit versorgt und erhalten ihre ursprüngliche Form und Textur.
Sie möchten wissen, wie lange Pilze kochen müssen? Das hängt von der Zubereitungsmethode ab:
1. Pilze braten
Möchten Sie beispielsweise eine würzige Pilzpfanne zubereiten oder gesammelte Waldpilze anbraten, können Sie wie folgt vorgehen:
- Waschen Sie die Pilze und schneiden Sie sie je nach Größe und Rezept.
- Erhitzen Sie eine Pfanne auf mittlere Hitze.
- Geben Sie etwas Öl oder Butter in die Pfanne.
- Wenn die Pfanne heiß ist, können Sie die vorbereiteten Pilze hinzufügen.
- Rühren Sie die Pilze gelegentlich um, um sie gleichmäßig anzubraten.
- Je nach Größe und Dicke der Pilze sind sie nach 5 bis 10 Minuten fertig zubereitet. Die Pilze sollten weich sein, aber nicht zu weich oder matschig.
Die angebratenen Pilze können Sie nach Belieben würzen und servieren. Zum Beispiel mit einer wunderbaren Knoblauchsoße wie bei Champignons vom Weihnachtsmarkt. Pilze eigenen sich auch super als Fleischersatz, beispielsweise in veganen mexikanischen Tacos mit Pilzen.
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Es gibt zahlreiche weitere leckere Rezepte mit angebratenen Pilzen als Zutat:
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2. Pilze blanchieren
Das Blanchieren von Pilzen ist eine Kochmethode, bei der sie für kurze Zeit in kochendes Wasser getaucht (Sie können Pilze auch in Salzwasser kochen) und dann sofort in Eiswasser abgekühlt werden. Dieser Prozess bewahrt die Farbe, Frische und Textur der Pilze.
So blanchieren Sie Pilze:
- Die Pilze werden gereinigt, je nach Größe und Rezept geschnitten.
- So lange müssen Pilze kochen: 1 bis 2 Minuten in kochendem Wasser.
- Anschließend werden sie in Eiswasser gelegt, um den Garprozess zu stoppen und die knackige Konsistenz zu bewahren.
Blanchierte Pilze eignen sich gut für Salate, Suppen und als Vorspeisen wie etwa Bruschetta mit Pilzen. Alternativ können sie Pilze auch in Wasser kochen, ohne sie kalt abzuschrecken und.
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3. Pilze roh verzehren
Einige Pilzarten, wie zum Beispiel Champignons und Austernpilze, können Sie auch problemlos roh essen. In rohe Form sticht der natürliche Geschmack der Pilze besser hervor und verleiht Ihren Gerichten eine knackige Textur.
Insbesondere hier gilt: Reinigen Sie die Pilze gründlich vor dem Verzehr! In dünne Scheiben geschnitten schmecken Sie unter anderem hervorragend in frischen Salaten. Wichtig ist nur das richtige Pilze würzen, um sie in roher Form schmackhaft zu machen. Das klappt im Salat ganz gut mit einem feinen Dressing.
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4. Pilze panieren
Das Panieren von Pilzen verleiht ihnen eine knusprige Textur und ein köstliches Aroma. Hierfür werden die Pilze zuerst in Mehl gewälzt, dann in verquirltem Ei und schließlich in Brotkrumen oder Paniermehl.
Anschließend werden die Pilze in einer Pfanne mit Öl goldbraun gebraten. Diese Zubereitung eignet sich gut als Vorspeise oder Fingerfood und kann mit verschiedenen Dips serviert werden.
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5. Pilze im Ofen oder auf dem Grill zubereiten
Pilze können im Ofen oder auf dem Grill zubereitet werden. Bei dieser Zubereitungsart erhalten erzeugen sie ein besonders intensives Aroma. Eine Möglichkeit ist das Füllen der Pilze, wie beispielsweise Portobello Pilze mit Feta oder Champignons mit Schinken und Käse.
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Die Pilzkappen werden ausgehöhlt, mit der Füllung versehen und im Ofen oder auf dem Grill gebacken bzw. gegrillt. Gefüllte Pilze sind eine herzhafte und geschmackvolle Option für Vorspeisen oder Beilagen.
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