Polnisches Bigos
Bigos ist ein polnisches Nationalgericht und auch bekannt in russischen Gegenden. Mit deftigen Würsten und Sauerkraut zubereitet war polnisches Bigos ursprünglich ein Eintopf für hungrige Jäger unterwegs.
Zutaten
- 1 kg weißer Kohl frisch
- 11⁄2 kg Sauerkraut eingelegt
- 40 gr getrocknete Pilze
- 800 gr Schweinefleisch Bauch in Stückchen
- 300 gr Bacon Frühstücksspeck
- 300 gr geräucherte Wurst
- 2 Die Zwiebel
- 150 ml trockener Rotwein
- 10 Pfefferkörner und Wacholderbeeren
- 4 Nelkenblüten
- 2 Lorbeerblatt
- 1 Tablespoon Honig
- 1 TL Salz und Pfeffer
- 4 Tablespoon Pflanzenöl
Zubereitung
Für das Bigos Rezept zuerst die getrockneten Pilze in Wasser am besten über Nacht einweichen lassen.
Quelle: Youtube
In einem Kochtopf 2 EL Öl erhitzen und das kleingeschnittene Weißkraut 5 min anbraten . Sauerkraut und Pilze mit Sud zufügen und mit Deckel ca 1 h köcheln lassen.
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In einer Pfanne 2 El Öl erhitzen und das Fleisch 10 min lang darin anbraten. Dann zum Topf mit dem Kraut geben und mit Lorbeer, Pfefferkörnern und Wachholderbeeren würzen.Alles gut umrühren und noch eine Stunde lang köcheln.
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Den Bacon mit den Zwiebeln und Würsten in einer Pfanne 10 min lang braten und zum Kochtopf zum Kraut und Fleisch geben.
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Diese Mischung im Kochtopf mit Rotwein und Honig , Pfeffer ergänzen und mit Salz abschmecken. Den Bigos nochmals eine Stunde kochen lassen. Das fertige Gericht kann gut eingefroren werden denn es wird eine große Menge.
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