Quelle: Pixabay.com
Mutzenmandeln Rezept
Kennen sie das rheinische Mutzen Rezept ? Besonders zur Faschingszeit sind Mutzenmandeln im rheinischen Raum als Süßigkeit sehr beliebt . Rührteig wird ausgestochen und im heißen Fett ausgebacken, dann in Zucker gewälzt. Alaaf und Helau !
Zutaten
- 260 gr Mehl
- 70 gr gemahlenene Mandeln
- Prise Salz
- 1 TL backpulver
- 1 TL geriebene Zitronenschale
- 70 gr butter
- 100 gr Zucker und zum Wälzen später extra Zucker
- 2 Ei
- 2 Tablespoon Rum optional
- Backform für Mutzen
- 1 lt Öl zum Frittieren
Zubereitung
Für das Mutzen Rezept zuerst das Mehl , Backpulver, Mandeln, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel vermischen. Dann die Butter, Zucker und Eier unter den Teig kneten. Zuletzt den Rum (optional) unterkneten und den Teig zu einem Ball formen, ca 30 min kalt stellen.
Ein Viertel der Teigmasse abnehmen und zu einem länglichen Streifen ausrollen. Auf einer bemehlten Fläche dann mit der Mutzenform 20 gleiche Mutzen ausstechen. So mit dem restlichen Teig alle Mutzen vorbereiten.
Das Öl im Topf erhitzen . Wenn das Fett ca 175 Grad Hitze erreicht hat, die Mutzenmandeln darin ausbacken bis sie goldbraun und gar sind. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Mutzen noch heiß im Zucker wälzen und zum Karneval auf einem Teller gestapelt servieren. Eine Köstlichkeit aus dem Rheinland.