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Leipziger Lerche Gebäck Rezept
Bei der Lerche denken Sie bestimmt an den Singvogel aber bei der Leipziger Lerche handelt es sich um ein traditionelles Gebäck aus Leipzig. Wie ein Muffin wird Mürbeteig mit einer Aprikosen Eiweißmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Gute Geschenkidee.
Zutaten
Mürbeteig
- 240 gr Mehl
- 1 Ei
- 120 gr butter
- 80 gr Zucker
- 1 Tablespoon Amaretto Likör
- 1 Prise Salz
Füllung
- 140 gr geriebene Mandeln
- 160 gr Puderzucker
- 60 gr Mehl
- 11⁄2 Tablespoon Speisestärke
- 120 gr butter
- 3 Eiweiß
- 240 gr Aprikosenmarmelade
Zubereitung
Für das Leipziger Lerchen Rezept kneten Sie zuerst den Mürbeteig. Mehl in eine Schüssel geben und mit flüssiger Butter, Amaretto, Zucker , Ei und Prise Salz verkneten . Den Teig zu einem Ball kneten und 30 min in Folie im Kühlschrank ruhen lassen.
Muffinformen vorbereiten, einfetten und mit Mehl bestreuen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Für die Füllung Butter und Puderzucker aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl und Stärke langsam in die Füllung einarbeiten. Die Eiweiße getrennt steif schlagen und unter die Mandel Mehl Masse heben.
Den Mürbeteig für die Leipziger Lerchen auf bemehlter Fläche 3 mm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen. Aus dem übrigen Teig eine neue Fläche ausrollen und längliche Teigstreifen abschneiden zum Belegen der Lerchen.
In die Muffin Formen einen Teigkreis legen und mit ca 1,5 TL Marmelade füllen. Die Eiweißfüllung darüber geben und mit zwei Teigstreifen wie ein Kreuz belegen. Die Leipziger Lerche mit einem verquirlten Eigelb bepinseln.
Das Leipziger Lerchen Gebäck im Backofen bei 180 Grad mittlere Schiene ca 35 min lang goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen - servieren.