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Quelle: Pixabay.com

Leipziger Lerche Gebäck Rezept

Bei der Lerche denken Sie bestimmt an den Singvogel aber bei der Leipziger Lerche handelt es sich um ein traditionelles Gebäck aus Leipzig. Wie ein Muffin wird Mürbeteig mit einer Aprikosen Eiweißmasse gefüllt und im Ofen gebacken. Gute Geschenkidee.

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Zutaten

Anzahl Portionen
20

Mürbeteig

  • 240 gr Mehl Hinzugefügt zu
  • 1 Ei Hinzugefügt zu
  • 120 gr butter Hinzugefügt zu
  • 80 gr Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon Amaretto Likör Hinzugefügt zu
  • 1 Prise Salz Hinzugefügt zu

Füllung

  • 140 gr geriebene Mandeln Hinzugefügt zu
  • 160 gr Puderzucker Hinzugefügt zu
  • 60 gr Mehl Hinzugefügt zu
  • 112 Tablespoon Speisestärke Hinzugefügt zu
  • 120 gr butter Hinzugefügt zu
  • 3 Eiweiß Hinzugefügt zu
  • 240 gr Aprikosenmarmelade Hinzugefügt zu
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Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Für das Leipziger Lerchen Rezept kneten Sie zuerst den Mürbeteig. Mehl in eine Schüssel geben und mit flüssiger Butter, Amaretto, Zucker , Ei und Prise Salz verkneten . Den Teig zu einem Ball kneten und 30 min in Folie im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Schritt

Muffinformen vorbereiten, einfetten und mit Mehl bestreuen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

3. Schritt

Für die Füllung Butter und Puderzucker aufschlagen. Gemahlene Mandeln, Mehl und Stärke langsam in die Füllung einarbeiten. Die Eiweiße getrennt steif schlagen und unter die Mandel Mehl Masse heben.

4. Schritt

Den Mürbeteig für die Leipziger Lerchen auf bemehlter Fläche 3 mm dick ausrollen und runde Kreise ausstechen. Aus dem übrigen Teig eine neue Fläche ausrollen und längliche Teigstreifen abschneiden zum Belegen der Lerchen.

5. Schritt

In die Muffin Formen einen Teigkreis legen und mit ca 1,5 TL Marmelade füllen. Die Eiweißfüllung darüber geben und mit zwei Teigstreifen wie ein Kreuz belegen. Die Leipziger Lerche mit einem verquirlten Eigelb bepinseln.

6. Schritt

Das Leipziger Lerchen Gebäck im Backofen bei 180 Grad mittlere Schiene ca 35 min lang goldbraun backen. Kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen - servieren.

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