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Holundergelee Rezept
Holundergelee ist ein köstliches süßes Gelee, das aus den Blüten des Holunderstrauchs hergestellt wird. Es eignet sich hervorragend als Brotaufstrich oder zum Verfeinern von Saucen und Desserts.
Zutaten
- 20 Holunderblüten
- 1 l Wasser
- 1 kg Gelierzucker
- 1 Zitrone
Zubereitung
Die Holunderblüten von den Stängeln zupfen und in eine Schüssel geben.
Das Wasser zum Kochen bringen und über die Blüten gießen. Das Ganze abkühlen lassen und über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag die Flüssigkeit abseihen und mit dem Gelierzucker und dem Zitronensaft in einen Kochtopf geben. Alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten köcheln lassen.
Dann machen Sie den Geleetest: Geben Sie etwas Gelee auf einen kalten Teller, lassen Sie es abkühlen und verteilen Sie es dann auf der Oberfläche. Wenn das Gelee nicht mehr fließt, ist es fertig.
Das heiße Gelee sofort in die vorbereiteten sauberen Gläser füllen und fest verschließen.