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Glutenfreie Kekse mit Kakao
Glutenfreie Kekse mit Kakao ist eines meiner liebsten Rezepte und ich habe es schon unzählige Male für Familie und Freunde zubereitet. Diese glutenfreien Kekse sind weich, lecker und unkompliziert zu backen. Sie enthalten kein Gluten, aber sie sind so lecker, dass man es gar nicht vermisst. Ob Sie ein Zöliatiker sind oder einfach nur Ihre Weizeneinnahme reduzieren möchten, diese Kekse sind ein wahrer Genuss.
Zutaten
- 200 g glutenfreies Mehl
- 1⁄2 TL backpulver
- eine Prise Salz
- 100 g ungesüßtes Kakao Pulver
- 100 g Zucker
- 125 g Ungesalzene Butter, Raumtemperatur
- 1 groß Ei
- 1 TL Vanille Extrakt
Zubereitung
Um glutenfreie Kekse mit Kakao zu backen heizen Sie den Backofen auf 180°C vor und legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus. Das Backpapier verhindert, dass die Kekse am Blech kleben bleiben und erleichtert die Reinigung im Nachhinein enorm.
In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Backpulver, Salz und Kakao mischen. Seien Sie sicher genug zu rühren, um sicherzustellen, dass diese trockenen Zutaten vollständig vermengt sind. Dies hilft dabei, ein gleichmäßiges Backergebnis zu erzielen.
In einer separaten großen Schüssel Butter und Zucker schaumig schlagen. Hier ist Geduld gefragt, die Mischung sollte wirklich schön fluffig sein!
Fügen Sie das Ei und den Vanilleextrakt zu der Butter-Zucker-Mischung hinzu und schlagen Sie es gut ein. Widerstehen Sie der Versuchung, mehr als ein Ei hinzuzufügen. Nur eines genügt!
Geben Sie die trockenen Zutaten nach und nach zu den feuchten Zutaten. Es ist wichtig, sie nicht alle auf einmal hinzuzufügen, da das Mehl sonst klumpen kann. Rühren Sie weiter, bis ein glatter Teig entsteht.
Jetzt den Teig portionsweise mit einem Löffel auf das vorbereitete Backblech geben. Aber Achtung, lassen Sie genug Platz zwischen den Keksen, denn sie laufen beim Backen etwas auseinander.
Backen Sie die Kekse für 12-15 Minuten. Sie sollten am Rand fest sein, aber in der Mitte noch etwas weich - sie werden beim Abkühlen weiter fest.
Lassen Sie die glutenfreien Kekse vor dem Servieren vollständig abkühlen. Selbst wenn es schwerfällt zu warten – das Abkühlen ist ein wichtiger Prozess, um die perfekte Keksstruktur zu erzielen! Guten Appetit !