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Quelle: Pixabay: mhollaen

Döppekuchen von Agata

Es gibt mehrere Varianten dieses leckeren Gerichts, aber nach einigen Jahren des Ausprobierens und Optimierens habe ich die Version kreiert, die meine Familie am liebsten mag. Der Geruch von Döppekuchen im Backofen weckt immer die besten Erinnerungen!

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Zutaten

Anzahl Portionen
5
  • 112 kg Kartoffeln Hinzugefügt zu
  • 2 Zwiebeln Hinzugefügt zu
  • 4 Eier Hinzugefügt zu
  • 150 g Speck Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack Hinzugefügt zu
  • Eine Prise Muskatnuss Hinzugefügt zu
  • 150 g Mehl Hinzugefügt zu
  • Abgetropfte Butter zum Braten Hinzugefügt zu
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Zubereitung

90 min.
1. Schritt

Die Kartoffeln gründlich schälen und auf einer Reibe fein reiben.

2. Schritt

Mein Tipp: Die Kartoffelmasse sollte eine Zeit lang in einem Leinentuch ruhen, damit der Saft entweichen kann. Dadurch wird der Döppekuchen knuspriger.

3. Schritt

Die Zwiebel schälen und würfeln. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden. Die ausgelassene Butter in einer Pfanne erhitzen und die Speckstücke darin anbraten. Dann die Zwiebeln dazugeben und glasig dünsten.

4. Schritt

Die Kartoffeln, den gebratenen Speck und die Zwiebeln, die Eier, das Mehl, die Muskatnuss, das Salz und den Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermischen.

5. Schritt

Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech gut einfetten.

6. Schritt

Die Kartoffel-Speck-Mischung in die vorgeheizte Backform geben und gleichmäßig verteilen. Dann den Döppekuchen etwa 60 Minuten backen, bis er eine goldbraune Kruste hat.

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