Gesund und Wohlfühlen mit Vitamin K Lebensmitteln
9.9.2022
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Essen soll natürlich gut schmecken – damit wir uns jedoch nicht nur geschmacklich auf unsere Kosten kommen, sondern uns auch gesundheitlich wohlfühlen, ist es wichtig, dass wir unseren Körper mit den benötigten Mineralstoffen und Vitaminen versorgen. Anders als zum Beispiel Vitamin C wird Vitamin K oft vernachlässigt, obwohl es an wichtigen Stoffwe
In welchen Lebensmitteln Vitamin K enthalten ist und mit welchen Rezepten Sie problemlos Ihren täglichen Bedarf decken können, zeigen wir Ihnen in diesem Artikel.
🥦Warum Sie Vitamin K Lebensmittel nicht vernachlässigen sollten
Vitamin K ist ein wichtiges Element, das unser Körper für die Blutgerinnung benötigt. Ohne Vitamin K kann der Körper keine Blutungen stoppen. Außerdem verhindert das Vitamin Kalkablagerungen in Blutgefäßen und Knorpeln.
Auch an der Regulation von Zellprozessen sowie bei Reparaturprozessen in Leber, Nervenzellen, Blutgefäßen, Augen und Nieren ist Vitamin K beteiligt. Bei Frauen nach den Wechseljahren wirkt Vitamin K hemmend gegen den Knochenabbau.
👩🏼⚕️Symptome und Ursachen eines Vitamin-K-Mangels
Ein Vitamin K Mangel äußert sich vor allem durch ein erhöhtes Blutungsrisiko. Obwohl ein Mangel an Vitamin K bei gesunden Menschen und einer ausgewogenen Ernährung sehr selten ist, sollte man auf eine ausreichende Zufuhr achten.
Ein Vitamin K Defizit kann in Verbindung mit Stoffwechselstörungen, Alkoholmissbrauch oder verschiedenen Darmerkrankungen auftreten. Auch Medikamente wie Antibiotika können einen Mangel auslösen.
🥬Vitamin K Lebensmittel Tabelle
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE empfiehlt für Jugendliche und Erwachsene eine Tageszufuhr von 60 bis 70 µg.
Insbesondere in grünem Gemüse, Kräutern, grünen Salaten und grünen Kohlsorten ist Vitamin K enthalten, die Sie beispielsweise sehr gut mit Grillgemüse kombinieren können.
Aber auch einige Obstsorten wie Erdbeeren sowie Hülsenfrüchte sind gute Vitamin-K-Lieferanten, die Sie beispielsweise in einem Falafel-Gericht einbinden können.
Die folgende Tabelle gibt Ihnen einen guten Überblick über Lebensmittel, die reichlich Vitamin K enthalten uns es Ihnen leicht machen, Ihren Tagesbedarf zu decken.
Falafel Bällchen selber machen
Was sind Falafel Bällchen ? Wir zeigen ihnen ein original libanesisches Rezept mit Kichererbsen . Falafel werden an vielen Straßengeschäften in Nahost frisch verkauft und sind vegetarisch , sie können sie aber auch leicht selber zuhause machen.
Vitamin K Lebensmittel | Vitamin K pro 100 g |
Avocado | 19 µg |
Blumenkohl | 57 µg |
Brokkoli (gekocht) | 270 µg |
Cashewkerne | 26 µg |
Champignons | 12 µg |
Chinakohl | 80 µg |
Erbsen | 81 µg |
Erdbeeren | 5 µg |
Grünkohl | 817 µg |
Haferflocken | 63 µg |
Kichererbsen (trocken) | 264 µg |
Kiwi | 33 µg |
Kopfsalat | 109 µg |
Kürbiskernöl | 112 µg |
Linsen | 122 µg |
Mais | 40 µg |
Olivenöl | 33 µg |
Pistazien | 60 µg |
Rinderleber | 74 µg |
Rosenkohl | 236 µg |
Rotkohl | 24 µg |
Sellerie (Knolle) | 41 µg |
Spargel | 39 µg |
Spinat | 305 µg |
Weißkohl | 66 µg |
Zucchini | 11 µg |
Wie Sie sehen, lässt sich der tägliche Vitamin-K-Bedarf wirklich leicht decken – man braucht wirklich keine Nahrungsergänzungsmittel wie etwa Vitamin K Tropfen.
Um eine Vitamin K Überdosierung brauchen Sie sich auch keine Sorgen zu machen. Vitamin K in hohen Mengen ist nach derzeitigem Wissensstand keineswegs schädlich. Lediglich bei Neugeborenen kann Vitamin K in sehr hohen Mengen schädlich wirken und eine Hämolyse auslösen (Zerfall der roten Blutkörperchen).
🥗Rezepte mit Vitamin K Lebensmitteln
Im Folgenden finden Sie ein paar tolle Rezepte, mit denen Sie auf raffinierte Weise Vitamin K Lebensmittel in Ihren Speiseplan integrieren können.
Hinweis: Vitamin K ist fettlöslich. Das bedeutet, dass der Körper es besser aufnehmen kann, wenn es mit einer Fettquelle kombiniert wird. Benutzen Sie beispielsweise etwas Pflanzenöl zum Kochen.
Rezepte mit Hafer sind eine tolle Vitamin-K-Quelle
Müsli mit Haferflocken : das Rezept
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