Gemüse grillen – So meistern Sie die Kunst des Gemüsegrillens

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Was neben Fleisch, Fisch und Tofu auf keinen Fall auf dem Grill fehlen darf, ist natürlich das gegrillte Gemüse. In diesem Beitrag zeigen wir Ihnen, welches Gemüse sich besonders gut zum Grillen eignet und wie Sie am besten das Gemüse grillen.

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Die Temperaturen steigen wieder, die Tage werden länger und Sonne scheint öfter – die Grillsaison hat begonnen! Ob auf dem Balkon oder im eigenen Garten – Grillen unter freiem Himmel gehört einfach zum Frühling und Sommer dazu!

🌽 Gemüse zum Grillen: Welche Gemüsesorten eignet sich am besten?

Das Gemüse grillen lässt sich wahrlich abwechslungsreich gestalten. Im Grunde können Sie sämtliche Gemüsesorten auf Ihren Grill schmeißen. Ob Paprika, Karotten und anderes Wurzelgemüse, Pilze, Auberginen, Tomaten, Kartoffeln, Maiskolben, Brokkoli, Blumenkohl oder Zwiebeln – beim Grillen von Gemüse sind Ihre persönlichen Vorlieben und die Ihrer Gäste entscheidend.

Gegrillte Paprika
Videorezept

Gegrillte Paprika

Greta

Es ist ganz einfach Paprikaschoten zu grillen, sie werden geschnitten, in einer Tüte mariniert und auf den Grill gelegt .Das geht auch sehr gut parallel zu anderem Grillgut als Beilage.

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Alternativ zum Grill können Sie Ihr Lieblingsgemüse auch im Backofen grillen, das klappt genauso gut. Das Tolle am Gemüse grillen – egal ob im Ofen oder auf dem Holzkohlegrill: Die Vorbereitungszeit ist sehr kurz!

Ofengemüse

Hugo

Das Kalium aus den verschiedenen Gemüsesorten wirkt zart entleerend und regelt den Wasserhaushalt im Körper. Pflanzenhilfsstoffe aus der Aubergine schützen die Körperzellen vor Schäden und helfen so, vorzeitigen Reifungsmaßnahmen vorzubeugen. Der proteinr

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Kartoffeln, Zucchinis und Auberginen schneiden Sie beispielsweise einfach in ca. 1 cm dicke Scheiben, Karotten können halbiert werden und Maiskolben können Sie ohne Zuschneiden auf den Grill legen. Wenig Aufwand, großer Genuss!

Tastelist

⏰Wie lange muss man Gemüse grillen?

Damit das Grillgemüse auch gelingt, sollten Sie die Beschaffenheit des jeweiligen Gemüses bedenken. Denn nicht alle Gemüsesorten haben die gleiche Garzeit. Je dicker Sie das Gemüse schneiden, desto länger braucht es in der Regel, bis es essbereit ist. 

Tastelist

  • Einige Gemüsesorten können Sie ohne Weiteres roh auf den Grill legen, wie etwa Tomaten, Fenchel, Paprika, Pilze, Zwiebeln, Spargel und Zucchini.
  • Andere Gemüsesorten mit dichterer Textur, wie etwa Mais, Blumenkohl, Süßkartoffeln und Karotten werden am besten blanchiert bzw. vorgegart, bevor sie auf den Grill kommen (insbesondere, wenn sie mit schnell garendem Gemüse kombiniert werden.
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Auch die Temperatur Ihres Grills sollte nicht zu hoch sein, da sonst das Gemüse zu schnell braun wird und wertvolle Inhaltsstoffe wie Vitamine verliert. Wir empfehlen, das Gemüse bei 180 bis 220 Grad zu grillen.

Beim Gemüse grillen auf dem Gasgrill ist das Gemüse bei indirekter Hitze nach 15 bis 20 Minuten genussbereit. Beim Gemüse grillen im Ofen ist je nach Gemüsesorte mit einer Grillzeit von 15 bis 30 Minuten zu rechnen.

🔥Gemüse grillen in Alufolie oder direkt auf dem Rost?

Gemüsesorten wie Mais und Karotten können Sie direkt aufs Rost legen, andere Sorten wie Auberginen und Zucchini lassen sich besser in Alufolie grillen. Sie können kleine Aluschalen formen, die sie dann mit etwas Öl bestreichen.

Sie können auch Knoblauch und frische Kräuter wie Rosmarin, Oregano und Thymian in die Aluschalen dazulegen, damit das Grillgemüse ein schönes mediterranes Aroma annimmt. 

Auch Tomaten sollten Sie nicht direkt aufs Rost legen, sonst gibt es eine Sauerei. Sie können auch kleine, mit Gemüse gefüllte Alupäckchen auf den Grill legen. Diese lassen sich übrigens wunderbar mit zusätzlichem Käse (Feta oder Mozzarella eigenen sich super) befüllen und nehmen außerdem nur wenig Platz auf dem Grill ein. Dazu ein wenig Aioli – lecker!

Aioli

Stefanie
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Eine weitere Möglichkeit, das Gemüse einfach und schonend auf dem Grill zuzubereiten ist das Gemüse grillen im Grillkorb (i.R. aus Edelstahl). Einen Grillkorb können Sie problemlos auf den Gasgrill, den Elektro- oder Holzkohlegrill legen. 

Tastelist

🧂Grillgemüse lecker würzen – Marinaden, Kräuter und Gewürze

Pures Gemüse oder einfach nur mit Öl, Salz und Pfeffer gewürztes Gemüse kann natürlich lecker sein, eine feine Marinade bringt jedoch zusätzliche Würze ins Spiel! Eine Grillmarinade können Sie ganz einfach selber machen und außerdem nicht nur für Grillgemüse, sondern auch für Fleisch, Fisch und pflanzliche Alternativen wie Tempeh und Tofu verwenden. Dazu können Sie zum Beispiel ein Fladenbrot oder Baguette reichen.

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Fladenbrot

Cheryl
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Baguette

Artur
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Um Geschmack auf den Teller zu bringen, können Sie auch Hummus, feurige Harissa oder ein feines Bärlauchpesto zum Gemüse servieren. Wir haben außerdem ein leckeres Tzatziki-Rezept für Sie, das nicht nur perfekt zu Gemüse, sondern auch zu Souvlaki passt.

Hummus

Hannah
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Hummus selber machen

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Sie müssen nicht unbedingt fertigen Hummus im Laden kaufen. Mit diesem Rezept können Sie den Hummus ganz einfach selbst zubereiten. Er ist cremig und luftig. Alles, was Sie brauchen, sind Olivenöl, Kichererbsen, Tahini und Gewürze.

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Das Bärlauchpesto mit dem Thermomix zubereiten
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Das Bärlauchpesto mit dem Thermomix zubereiten

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Die Thermomix-Pesto-Sauce ist eine spritzige Geschmacksexplosion, perfekt, um so vielen verschiedenen Gerichten einen Hauch von Köstlichkeit zu verleihen.

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Das Rezept zur Herstellung von Bärlauchpesto
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Das Rezept zur Herstellung von Bärlauchpesto

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Das Bärlauchpesto lässt sich in vielen Gerichten verwenden, zum Beispiel über Nudeln, Kartoffeln oder in einem Salatdressing.

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Tzatziki

Stefanie
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Tzatziki
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Tzatziki

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Einfache Tzatziki-Sauce ist leicht, cremig und voller leuchtender Aromen, was sie zu einer vielseitigen Sauce macht. Sie können es als Soße für Brot oder Gemüse, auf Gyros oder als Gewürz verwenden. Sie werden staunen, wie schnell dieses Rezept gelingt.

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Souvlaki

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👍Unser Tipp: Sie können das gegrillte Gemüse in Öl einlegen

Sie können bereits zubereitetes Grillgemüse bis zu 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Möchten Sie das Gemüse länger haltbar machen, können Sie es auch in Öl oder Essig einlegen und auf diese Weise lagern. Besonders im mediterranen Raum ist das Einlegen in Öl beliebt.

Das Öl umschließt das Gemüse luftdicht, sodass es vor krankheitserregenden Mikroorganismen geschützt ist. Zusätzliches Salzen und Zuckern macht das Grillgut drei bis vier Monate haltbar. Geben Sie das Gemüse hierfür in ein Glas und achten Sie darauf, dass jede Gemüseschicht gut mit Öl übergossen ist, denn so können sich keine Luftblasen bilden.

Wir haben außerdem eine tolle Rezeptsammlung mit feinen Salaten für Sie, die Sie wunderbar zu Grillgerichten servieren können, um etwas Frische auf den Tisch zu bringen.

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