Quelle: Pixabay: Mylene2401
Weihnachtsplätzchen Rezept einfach
Dieses einfache Weihnachtsplätzchen Rezept ist meine persönliche Empfehlung für die süße Weihnachtszeit. Über die Jahre habe ich es mehrfach in meiner eigenen Küche zubereitet und es hat sich als absoluter Favorit erwiesen - für mich und für jeden, der die Freude hatte, es zu probieren. Die Zutaten sind einfach zu finden und die Handhabung ist auch für Back-Anfänger gut zu meistern.
Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 2 Eigelb
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Tablespoon Milch (falls nötig)
- 1 gerieben Zitrone
- Marmelade, Nüsse Schokolade oder Puderzucker zum Dekorieren
Zubereitung
Um einfache Weihnachtsplätzchen zu backen zuerst das Mehl, Zucker, Vanillezucker und abgeriebene Zitrone in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.
Die kalte Butter stückchenweise hinzufügen und das Eigelb einarbeiten. Alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Sollte der Teig zu trocken sein, vorsichtig 1-2 Esslöffel Milch hinzufügen. Aber pass auf, zuviel Flüssigkeit macht den Teig klebrig und schwer zu bearbeiten.
Den Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Diese Ruhephase macht den Teig geschmeidiger und lässt sich besser ausrollen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen und mit Plätzchenausstechern die gewünschten Formen ausstechen. Hier darfst du kreativ sein und verschiedene Formen ausprobieren.
Die ausgestochenen Weihnachts Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-15 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind.
Nach dem Auskühlen, die Weihnachtsplätzchen nach Belieben mit Marmelade bestreichen, in Nüsse oder Schokolade tauchen oder mit Puderzucker bestäuben. Die Cookies können auch mit Kindern einfach und schnell gebacken und verziert werden.