Traditioneller Kuchen mit frischem Rhabarber
Einfacher und schneller Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und knusprigen Streuseln, auch ein super Blechkuchen.
Zutaten
- 100 g weiche Butter
- 235 g Zucker
- 2 Ei
- 225 g selbsttreibendes Mehl
- TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 250 g Magerquark
- 150 g kräftige Sahne
- 35 g Speisestärke
- 1 Bio Limette (Saft und Schale)
- 1 TL Vanilleextrakt
- 600 g Rhabarber
- 1 TL Zimt
- 75 g kalte Butter
- süßer Schnee
Zubereitung
Rhabarber schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Zimt und Zucker vermischen. Kurz stehen lassen.
Für den Rührteig die weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt cremig rühren. Nacheinander die zwei Eier einrühren und geschmeidig rühren. Mehl mit Backpulver mischen und kurz in den Teig einrühren.
Eine Springform einfetten oder einen Backrahmen mit Backpapier einschlagen und den Teig einfüllen und glatt streichen.
In der gleichen Schüssel nun die Zutaten für die Quarkcreme verrühren und auf dem Teig verteilen. Rhabarberstücke darüber verteilen.
Die Zutaten für die Streusel ebenfalls vermischen und über dem Rhabarber verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 °C Oberunterhitze ca. 40 Min. backen, bis die Streusel goldbraun werden.
Anschließend mindestens 2-4 Stunden abkühlen lassen, mit süßem Schnee bestäuben und servieren.