Rhabarber, das vielseitige Gemüse zum Kochen und Backen!

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Rhabarber hat einen hohen Oxalsäuregehalt, weshalb nicht alle Teile des Gemüses verwendet und verzehrt werden. Wir haben alle wichtigen Details zusammengefasst, unter anderem, welche Vitamine Rhabarber hat, ob er giftig ist und wie er am besten aufbewahrt und zubereitet wird. Am Ende unseres Artikels haben wir leckere Rhabarber Rezepte.

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Rhabarber die Vitaminbombe

Das saure Gemüse Rhabarber wirds bereits seit Jahrtausenden als natürliches Hausmittel gegen Verdauungsprobleme eingesetzt und fördert zudem den Appetit. Er enthält viel Vitamin C, Vitamin A, Eisen und Ballaststoffe, dadurch wird er zum geeigneten Gemüse für eine gesunde und ausgeglichene Ernährung.

Rhabarber hat Saison von April bis Juni, zu Beginn der Erntezeit ist er jedoch etwas milder im Geschmack. Wer also einen milderen Geschmack bevorzugt, sollte bereits bei den ersten Ernten zugreifen. Zudem hat roter Rhabarber ein süßeres Aroma als grüner.

Rhabarber wird oft als Frucht bezeichnet, ist aber ein Gemüse und mit dem Sauerampfer verwandt.

👀Ist Rhabarber gesund oder giftig?

Rhabarber schmeckt fruchtig-sauer und ähnelt Apfel- und Zitronensäure. Mit 20 kcal pro 100 Gramm hat Rhabarber sehr wenige Kalorien.

Das hohe Maß an Oxalsäure - 460 Milligramm pro 100 Gramm - ist dafür verantwortlich, dass Rhabarber große Mengen Vergiftungserscheinungen auftreten können. Besonders in den Blättern ist viel Säure enthalten, deshalb sollten sie unbedingt entfernt und nicht verzehrt werden. Am effektivsten wird die Oxalsäure reduziert, indem man Rhabarber kocht. Ein Großteil der Säure geht ins Kochwasser über, deshalb sollte dieses abgegossen und nicht weiterverwendet werden.

Der Tradition nach wird Rhabarber bis zum 26. Juni (Johanni) geerntet, danach, vor allem im Sommer, erhöht sich der Oxalgehalt stark, sodass sich große Rhabarber-Portionen gesundheitsschädlich auswirken können. Je eher Rhabarber geerntet wird, desto geringer der Oxalsäurengehalt.

Wir empfehlen auch, Rhabarber in Kombination mit kalziumreichen Produkten zu kombinieren und zu verzehren (z.B. mit einem Glas Milch oder Nüssen). Kinder sollten Rhabarber nicht in großen Mengen essen.

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Tipps zur Aufbewahrung von Rhabarber

Rhabarber kann im Kühlschrank bis zu eine Woche lang aufbewahrt werden. Am besten wickelt man den Rhabarber nach der Ernte in ein feuchtes Tuch, bevor man ihn im Kühlschrank verstaut.

Rhabarber kann auch eingefroren werden. Perfekt, um das Frühlingsgemüse auch im Winter genießen zu können. Dafür schälen wir ihn und schneiden ihn in kleine Stücke. Nach dem Auftauen ist er etwas weicher als frisch geerntet und eignet sich deshalb perfekt für Rhabarber Marmelade oder zum Backen von Rhabarber Kuchen.

Tastelist

🍴Wie Rhabarber zubereiten?

Rhabarber sollte, um den Oxalsäuregehalt zu verringern, gekocht werden. Wir empfehlen auch überwiegend die rötlich gefärbten Teile des Stiels zu verkochen.

Unsere Empfehlung: Rhabarber nur geschält und gekocht verwenden. Dadurch wird der Säuregehalt reduziert und ist allgemein auch besser verträglich.

Um beim Süßen weniger Zucker zu verwenden, kann, speziell bei saurem Obst und Gemüse, Natron verwendet werden. Das Natron neutralisiert einen Großteil der Fruchtsäuren, sodass weniger Zucker benötigt wird, um den sauren Geschmack auszugleichen.

Rhabarber Rezepte

Rhabarber kann vielseitig verwendet werden. Das Gemüse ist ideal geeignet zum Backen und Einkochen (z.B. für Marmelade, Sirup, Kompott, usw.).

Der fruchtig-säuerliche Geschmack von Rhabarber eignet sich perfekt, um Gerichten eine frische und fruchtige Note zu verpassen.

Tastelist

🧑🏻‍🍳Hier sind einige unserer Lieblingsrezepte auf tastelist:

Traditioneller Kuchen mit frischem Rhabarber
Videorezept

Traditioneller Kuchen mit frischem Rhabarber

TASTElist

Einfacher und schneller Rhabarberkuchen mit Vanillecreme und knusprigen Streuseln, auch ein super Blechkuchen.

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Schnell und einfach selbstgemachtes Rhabarberkompott
Videorezept

Schnell und einfach selbstgemachtes Rhabarberkompott

TASTElist

Für unser Rezept für Rhabarberkompott braucht ihr nur drei Zutaten und wenige Handgriffe.

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