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Straßburger Auflauf mit Kartoffeln und Hackfleisch
Der Straßburger Auflauf ist ein Klassiker aus der Elsässischen Küche , der stets auf Begeisterung stößt. Ursprünglich stammt das Rezept von meiner Oma, die es von ihrer Mutter übernommen hat. Ich habe es über die Jahre hinweg immer wieder verfeinert und kann sagen, dass es aus der deutschen Küche nicht wegzudenken ist.
Zutaten
- 500 g Rinderhackfleisch
- 4 mittlere Größe Zwiebeln
- 500 g Kartoffeln
- 200 g Emmentaler Käse
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 Tablespoon Olivenöl
Zubereitung
Um das Straßburger Auflauf Rezept nachzumachen Zuerst heizen Sie den Backofen auf 180 Grad vor, dann geht's ans Gemüseschälen. Schälen Sie die Kartoffeln und hobeln Sie sie in dünne Scheiben. Ich verwende dafür immer meinen Hokkaido-Julienne-Schäler, da er die Kartoffeln schön dünn hobelt.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Manchmal heulen dabei die Augen, doch ein alter Trick von meiner Oma hilft immer: einfach ein Glas Wasser neben dem Schneidebrett platzieren - das soll die Schwefelverbindungen abfangen!
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Hackfleisch darin krümelig braten. Nach etwa 5 Minuten die Zwiebelringe dazugeben und mitbraten, bis sie glasig sind. Das Hackfleisch-Zwiebel-Gemisch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Den Käse fein reiben. Ich empfehle, einen hochwertigen Emmentaler zu nehmen, da der Geschmack hier wirklich entscheidend ist.
Nun wird geschichtet: Eine Schicht Kartoffelscheiben in eine Auflaufform geben, darauf das Hackfleisch verteilen, dann den Käse darüberstreuen. Diesen Vorgang so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Abschließen sollte immer eine Schicht Käse, damit der Auflauf oben schön knusprig wird.
Zum Schluss die Sahne gleichmäßig über den Auflauf gießen. Die Sahne sorgt dafür, dass der Straßburger Auflauf innen saftig bleibt, während er im Ofen backt.
Der Straßburger Auflauf kommt nun für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen, bis er schön golden und knusprig ist. Vor dem Servieren noch kurz auskühlen lassen. Bon Appetit!