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Quelle: Pixabay

Roggenbrot Rezept

Roggenbrot ist ein nahrhaftes und sättigendes Brot, das sich ideal eignet, um es nach dem Backen mit geschmolzener Butter zu bestreichen und sofort zu servieren.

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Zutaten

Anzahl Portionen
2
  • 2 Stück Trockenhefe Hinzugefügt zu
  • 12 Becher warmes Wasser Hinzugefügt zu
  • 112 Becher lauwarme Milch Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel Salz Hinzugefügt zu
  • 12 Becher Melasse Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon butter Hinzugefügt zu
  • 314 Tassen Roggenmehl Hinzugefügt zu
  • 212 Tassen Brotmehl Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Maismehl Hinzugefügt zu
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Zubereitung

240 min.
1. Schritt

Hefe in warmem Wasser auflösen. In einer großen Schüssel Milch, Zucker und Salz verrühren. Melasse, Butter und Hefe unterrühren und 1 Tasse Roggenmehl hinzufügen.

2. Schritt

Mit einem Holzlöffel das restliche Roggenmehl einrühren. Das Weißmehl zugeben und rühren, bis der Teig steif genug ist.

3. Schritt

Den Teig auf ein bemehltes Brett legen, ein warmes, feuchtes Tuch darüber legen und den Teig 1 bis 1½ Stunden oder bis zur doppelten Größe aufgehen lassen. Den aufgegangenen Teig in 2 runde Laibe teilen. 2 Brotformen einfetten und mit Maismehl bestäuben. Die Brote 1 1/2 Stunden lang gehen lassen. Dann bei 190°C etwa 30-35 Minuten backen.

4. Schritt

Nach einer halben Stunde die Brote aus dem Ofen nehmen und die Oberseite mit geschmolzener Butter bestreichen.

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