Pflaumenmuskuchen
Dieses Rezept für Pflaumenmuskuchen ist perfekt für alle, die Pflaumenmarmelade mögen. Dieser fluffige und feuchte Kuchen ist sehr einfach zuzubereiten und eignet sich perfekt für den Nachmittagskaffee oder als Snack zwischendurch.
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Kneifen Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen backpulver
- 200 ml Milch
- 400 g Pflaumenmarmelade
- ein paar Pflaumen zum Verzieren des Kuchens
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C (160 °C im Heißluftofen) vorheizen und die Backform einfetten.
In einer großen Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker aufschlagen. Eier, Salz und Vanillezucker zugeben und weiterschlagen, bis die Masse gut vermischt ist.
Das Mehl mit dem Backpulver sieben und abwechselnd mit der Milch zu der Eimischung geben. Gut verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Form gießen und glattstreichen. Den Teig mit der Pflaumenmarmelade bestreichen und mit einigen halbierten und entkernten Pflaumen dekorieren.
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen, oder bis ein Zahnstocher sauber herauskommt.
Den Pflaumenmuskuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Vor dem Servieren den Pflaumenmuskuchen mit Puderzucker bestreuen.