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"Pandoro" italienisches Weihnachtsgebäck
Dieses Rezept für den italienischen Klassiker Pandoro ist eines meiner liebsten Rezepte zur Weihnachtszeit. Der duftende Hefeteig und die süße Puderzucker „Schneedecke“ schaffen Wärme und Gemütlichkeit in jeder Küche und bringen ein Lächeln auf die Gesichter meiner Familie. Also schnapp dir deine Teigschüssel und lasst uns zusammen die magische Weihnachtszeit mit diesem leckeren Kuchen feiern.
Zutaten
- 500 g Weizenmehl (plus etwas mehr für die Arbeitsfläche)
- 200 g Zucker
- 200 g weiche Butter
- 7 Eigelbe
- 20 g Hefe
- 100 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 1 Kneifen Salz
- Puderzucker
Zubereitung
Um das italienische "Pandoro" zu backen beginnen wir mit dem Vorteig. Hierfür lösen wir die Hefe in der lauwarmen Milch auf und mischen sie mit 150g von dem Weizenmehl. Der entstandene Teig sollte nun abgedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen.
Nachdem der Teig schön aufgegangen ist, kommen nun die restlichen 350g Mehl hinzu. Dazu geben wir 100g Zucker, 100g Butter, 1 Eigelb und das Mark der Vanilleschote hinzu und verkneten alles zu einem glatten Teig. Dieser sollte erneut abgedeckt an einem warmen Ort für 2 Stunden aufgehen.
Nun haben wir Zeit, die übrige Butter mit 100g Zucker und 6 Eigelben schaumig zu schlagen, bis eine einheitliche Masse entsteht.
Sobald unser Teig schön aufgegangen ist, kneten wir die Butter-Ei-Zucker-Mischung unter. Dieser Schritt erfordert Geduld und Kraft, da die Masse sehr klebrig ist, gibt ihr also nicht auf!
Den fertigen Teig anschließend in eine gebutterte Pandoro-Form geben und abgedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen. Hier ist es wichtig, dass die Form nicht zu voll ist, da der Teig noch aufgeht.
Den Teig nun bei 180 Grad Umluft für etwa 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen!
Nach dem Auskühlen das "Pandoro" mit Puderzucker bestreuen und servieren.