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Osterpinze aus Hefeteig backen
Die leicht süßlichen Osterpinzen sind ein traditionelles Ostergebäck in Österreich und der Steiermark. Die Pinze werden fast immer mit Wein im Hefeteig zubereitet und Anis gibt das besondere Aroma. Die Oberfläche der Pinze wird zackig eingeschnitten.
Zutaten
- 500 gr Mehl
- 90 gr Puderzucker
- 1 großes Ei und ein Eigelb
- 1 Würfel frische Hefe
- 80 gr butter
- 60 ml Weißwein
- 190 ml Milch lauwarm
- Prise Salz und Zitronenschale
- 2 TL Anis
Zubereitung
Für das Osterpinze Rezept stellen wir ein paar Stunden vor dem Backen die erwärmte Milch mit dem Anis an die Seite. Dann die Milch abseihen und die Butter darin erwärmen.
Etwas von der Milch mit der Hefe und etwas Puderzucker zu einem Vorteig anrühren und aktivieren lassen.
Alles restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen und den Vorteig dazu geben. Den Teig erst durchrühren, dann auf bemehlter Fläche 5 min gut kneten. Mit einem Tuch abdecken und an warmem Ort ca 30 min aufgehen lassen.
Den Hefeteig für die Pinze in ca 70 gr schwere Stücke teilen und zu Kugeln rollen oder schleifen wie man sagt. Die Pinze auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und oben auf dreimal zackig mit der Schere einschneiden.
Die Osterpinze mit verquirltem Ei bestreichen und im Backofen bei 180 Grad ca 25- 30 min lang backen. Das Ostergebäck aus der Steiermark sollte eine goldgelbe Farbe bekommen.
Die Osterpinze noch warm zum Osterbrunch zu süßer Marmelade und auch herzhaften Aufstrichen oder Käse servieren. Ihre Familie und Freunde werden die Pinze lieben - so frisch und lecker !