Quelle: Youtube
Martinsgans Rezept
Die Martinsgans ist ein traditionelles Gericht, das immer am St. Martinstag serviert wird. Wenn Sie für dieses Rezept laktosefreie Butter verwenden, kann die Martinsgans auch von Menschen gegessen werden, die eine laktosefreie Diät einhalten müssen.
Zutaten
- Gans
- 800 ml Apfelsaft
- 4 Apfel
- 3 Stück Nelken
- 1 Tablespoon Zimt
- 1 Tablespoon Salz
- 300 g Wurzelgemüse beliebig
- Butter zum Einfetten des Backblechs
Zubereitung
Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Äpfel, Nelken, Zimt und Apfelsaft in einer Schüssel mischen. Die Gänse waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz würzen. Die Gans mit den marinierten Äpfeln füllen und die Öffnung mit Schnur zubinden.
Die Gans mit der Brustseite nach unten auf ein gefettetes Backblech legen, das geputzte Gemüse dazugeben, mit etwas Wasser begießen und bei 180 °C (Ober- und Unterhitze) auf mittlerer Schiene etwa 5 Stunden braten.
Nach der Hälfte der Bratzeit die Gans erneut mit Wasser begießen und die Keulen mit einer Gabel einstechen.
Die Gans in Scheiben schneiden, die Apfelfüllung entfernen und mit Rotkohl, Kartoffelklößen und Gänsebrühe servieren.