Marmorkuchen klassisch saftig, einfach und lecker!
Marmorkuchen ist sicher einer der beliebtesten Kuchen überhaupt. Wer kennt ihn nicht aus seiner Kindheit? Das Beste an der Sache ist, dass er auch noch sehr einfach und schnell geht, da die Basis ein Rührkuchenteig ist.
Zutaten
- 5 Eiweiß
- 250 g Zucker
- 1 Kneifen gute Salz
- 250 g butter
- 1 TL Vanillepaste (alternativ 1 Päckchen Vanillezucker)
- 5 Eigelb
- 200 g Weizenmehl Typ 550 oder 405,50 g Speisestärke
- 5 g backpulver
- 125 ml Etwa Milch
- Puderzucker zum Bestäuben oder Kuvertüre zum Überziehen
Zubereitung
Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Eiweiß mit Salz etwas schaumig schlagen, dann nach und nach unter ständigem Rühren den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß sollte steif sein, aber nicht zu trocken bzw. nicht zu fest schlagen.
In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker und der Vanillepaste schaumig schlagen. Dann ein Eigelb nach dem anderen einrühren.
Einen Teil des Eiweißes in die Buttermischung einrühren. Dann den Rest nach und nach unterheben.
Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver vermischen und nach und nach in die Butter-Eimischung unterheben. Bei Bedarf kann man etwas von der Milch unteheben, wenn der teig zu dick ist.
Eine Backform mit Butter einpinseln und mit etwas Mehl (extra zum Rezept) ausstäuben. Die Hälfte des Teiges einfüllen.
Den Kakao sieben und mit etwas Milch glatt rühren. Mit dem restlichen Teig vermischen und den Teig auf den weißen Teig in die Form geben. Mit einer Gabel spiralförmig von oben nach unten durch den Teig rühren, um beide Schichten zu vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene für 50-60 Minuten backen. Am besten die Stäbchenprobe machen, um zu testen ob der Kuchen fertig ist.
Den fertigen Kuchen 5 Minuten in der Form abkühlen lassen, danach auf ein Gitter stürzen und komplett abkühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben oder mit geschmolzener Schokolade überziehen.