Mageiritsa - griechische Ostersuppe
Griechische Ostern beginnen am Ostersamstag um Mitternacht wenn das heilige Licht angezündet wurde. Nach der Fastenzeit wird diese griechische Suppe aus Lammleber ,Dill und Frühlingszwiebeln zur Einstimmung des Magens auf das Festessen serviert.
Zutaten
Eingeweiden kochen
- 1 lt Wasser
- 1 Zitone der Saft
- 600 gr Lammleber Herz und Milz oder Leber vom Rind
Ostersuppe
- 4 Tablespoon Olivenöl
- 7 Frühlingszwiebel
- 1 weiße Zwiebel kleingeschnitten
- 3 Tablespoon frischer Dill
- Salz und Pfeffer
- 2 lt Wasser
- 100 gr Reis
- 2 Ei
- 2 Zitronen der Saft
Zubereitung
Für die Mageiritsa werden zuerst die Eingeweiden gekocht. Im Video sind auch Gedärme dabei welche bei uns schwer zu finden sind, ebenso Lammleber . Sie könnten auch einfach Rinderleber benutzen. Die Eingeweiden werden gewaschen und gesäubert.
Quelle: Youtube
Die Innereien in einem Kochtopf platzieren und mit 1 Lt Wasser , Zitrone ca 40 min lang weich kochen und aus dem Kochwasser nehmen. Wenn die Innereien abgekühlt sind werden sie sehr klein geschnitten.
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Für die griechische Ostersuppe die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Olivenöl in einem Kochtopf erhitzen und beide Zwiebelsorten anbraten.
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Die kleingeschnittenen Innereien dazugeben und alles zusammen andünsten . Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Die 2 Liter Wasser zur Mageiritsa zufügen und die Suppe aufkochen. Ca 30 min lang köcheln lassen . Dann den Reis, Dill zufügen und noch weitere 15 min kochen.
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Zuletzt wird die Ostersuppe mit Ei- Zitrone angedickt das macht man bei vielen griechischen Gerichten um sie zu binden. Die Eier und den Zitronensaft gut vermischen. Von der leicht abgekühlten Suppe eine Schöpfkelle Flüssigkeit abnehmen und sehr langsam mit der Ei -Zitrone Mischung vermischen. Immer mehr Suppe langsam hinzufügen damit daß Ei sich nicht trennt. Dann beide Flüssigkeiten vermischen und umrühren, heiß werden lassen. Diese Suppe wird zu griechische Ostern serviert und die Familie sagt "Christus ist auferstanden " und "Kalo Pasxa" ,was frohe Ostern bedeutet.
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