Linzer Torte
Die Linzer Torte besteht aus einem nussigen Teig mit einer Marmeladenfüllung und kommt ursprünglich aus Österreich und Deutschland. Perfekt für die Weihnachtszeit um sie Gästen zum Kaffeetisch zu servieren.
Zutaten
- 250 gr butter
- 250 gr Zucker
- 2 Eiweiß
- 2 Eigelb
- 2 TL Vanilleextrakt
- 2 TL Zimt
- 4 Tropfen Mandelaroma
- 1 Prise Nelkenpulver Prise Salz
- 2 TL backpulver
- 200 gr gemahlene ungeschälte Mandeln
- 360 gr Mehl
- 1 Becher Himbeermarmelade
- optional Mandelblätter
Zubereitung
Bei unserem Linzer Torte Rezept zeigen wir ihnen zwei verschiedene Designs. Einmal mit klassischem Gittermuster und das andere mit Weihnachtsmotiv.
Quelle: Youtube
Für die Linzertorte schlagen wir in der Küchemaschine zuerst die Butter und den Zucker schaumig . Zwei Eiweiß und ein Eigelb zufügen und weiter vermischen.
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Die gemahlenen Mandeln und alle anderen Zutaten bis zum Mehl einarbeiten. Gut kneten.
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Den Knetteig in zwei Teile aufteilen und in Klarsichtfolie einwickeln. Es ist für beide Linzer Torten Rezepte.
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Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Springform mit Backpapier auslegen. Zwei runde Teigböden auf etwas Mehl ausrollen. Den Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen.
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Den zweiten Teigboden in Streifen schneiden um die Gitterform zu formen.
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Das Gitter auf die Linzer Torte legen , einen Rand formen . Mit Eigelb am Rand bestreichen und mit Mandelblättern belegen. Bei 180 Grad im Backofen ca 35 Min lang goldbraun backen.
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Für den Weihnachtskuchen auch zwei runde Teigböden ausrollen und einen in die Springform als Boden legen. Mit Marmelade bestreichen und aus dem zweiten Teigboden Sternplätzchen ausstechen.
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Den Kuchen mit den Sternen belegen und einen Rand formen ,mit Eigelb bestreichen und mit Mandeln belegen. Den Kuchen wie den ersten backen.
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Optional können die beiden Torten zum Schluss mit Puderzucker überstäubt werden . Die Linzer Torten anschneiden und zum Weihnachtskaffee servieren.
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