Quelle: Pixabay : kaheig
Ingwer Zitronen Sirup zum Tee bei Erkältungen
Dieses Rezept für Ingwer-Zitronen-Sirup ist mir besonders ans Herz gewachsen. In der kalten Jahreszeit habe ich es schon unzählige Male zubereitet, da es perfekt ist, um Erkältungen abzuwehren und das Immunsystem zu stärken. Zudem liebe ich den frischen und belebenden Geschmack von Ingwer und Zitrone. Der Sirup lässt sich einfach zubereiten und kann pur, mit warmem Wasser aufgegossen oder in Tee verwendet werden.
Zutaten
- 200 g Ingwer
- 4 Bio-Zitronen
- 500 g Zucker
- 1 l Wasser
Zubereitung
Um Ingwer Zitronen Sirup herzustellen beginne, indem du den Ingwer schälst und in dünne Scheiben schneidest. Ich habe hierbei festgestellt, dass eine Küchenreibe oft die effizienteste Methode ist, wenn du den Ingwer möglichst fein haben möchtest.
Die Zitronen gründlich waschen und die Schale von zwei Zitronen abreiben. Anschließend alle vier Zitronen auspressen. Verwende für das Abreiben und Auspressen gerne eine Zitruspresse, um möglichst viel Saft zu erhalten.
Gib den Ingwer zusammen mit dem Wasser, dem Zucker, dem Zitronensaft und der Zitronenschale in einen großen Topf.
Nun alles zusammen zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze für etwa 30 Minuten köcheln lassen. Achte darauf, dass der Topf nicht überkocht - hierbei habe ich schon die ein oder andere Sauerei erlebt!
Nachdem der Sirup gekocht hat, muss dieser durch ein feines Sieb in eine Schüssel abgeseiht werden. Dabei kann man den Ingwer gut ausdrücken, um auch wirklich all den leckeren Sirup zu bekommen.
Den Ingwer Zitronen Sirup noch heiß in sterilisierte Glasflaschen abfüllen und sofort verschließen. Ach ja, falls du dich fragst, ob die Flaschen sterilisiert sein müssen - Ja, das müssen sie definitiv, damit der Sirup länger haltbar bleibt!