Kibbeling
Kibbeling ist der Name für holländischen Backfisch ,welcher bei uns auch als Kirmesfisch bekannt ist . Der Fisch ( Kabeljau) wird bei diesem Rezept in heißem Öl fritiert bis er eine knusprike Kruste hat .
Zutaten
- 600 gr Kabeljau frisch
- 250 gr Vollkornmehl
- 50 gr Stärke
- 330 ml Bier
- Milch oder Buttermilch soviel es braucht um den Teig zu verdünnen
- 2 TL Salz
- 1 TL Paprika Pulver
- 1⁄2 TL Cayennepfeffer
- Fritieröl
- Zitronenspalten zum garnieren
Zubereitung
Zutaten im Überblick.
In einer Schüssel die trockenen Zutaten für den Ausbackteig vermischen. Die Gewürze dazugeben.
Mit dem Bier vermischen und gut verrühren bis es eine homogene Masse wird. Es sollte ein dickflüssiger Teig werden ,eventuell mit etwas Milch verdünnen wenn er zu fest ist.
Den frischen Kabeljau in ca 5 cm große Stücke schneiden und zur Seite stellen.
Ausreichend hitzebeständiges Öl in einem Gefäß erhitzen, die Kochlöffelprobe machen ( es sollten kleine Bläschen aufsteigen). Jedes Fischstück wird in den Ausbackteig gegeben und dann gebraten.
Alle Fischstücke in den Ausbackteig tunken und nach und nach im Fritieröl ausbacken, ca 3 Minuten pro Stück. Mit beliebiger Beilage servieren und mit Zitronenspalten garnieren.