Quelle: Pixabay
Holunderbeeren Saft mit roter Bete
Ende August bis Anfang September färben sich die Holunderbeeren schwarz und können geerntet und in der Küche zu verschiedenen Köstlichkeiten verarbeitet werden. Das Rezept für diesen Holundersaft ist einzigartig, da er auch Rote Bete enthält.
Zutaten
- 450 g schwarze Holunderbeeren
- 1 PK rote Bete
- 5 Tablespoon Zucker
- 200 ml Wasser
- Saft einer halben Zitrone
Zubereitung
Die Holunderbeeren von den Knospen befreien und waschen. Die Rote Bete waschen und grob würfeln. Die Beeren und die Rote Bete in einen Topf geben, das Wasser hinzufügen, zum Kochen bringen und etwa 10 Minuten kochen lassen. Anschließend die Mischung durch ein Sieb streichen.
Die Reste der Beeren und der Roten Bete mit einem Löffel in einem Sieb auspressen.
Zitronensaft und Zucker zum Holunder- und Rote-Bete-Saft geben und alles noch einmal aufkochen lassen. Die noch fertige Mischung in die vorbereiteten Flaschen füllen und die Flaschen verschließen. Der Holundersaft ist in den Flaschen mehrere Monate haltbar.