Hefeklöße wie bei Oma
Hefeklöße wecken bei vielen von uns Kindheitserinnerungen auf, warm duftend mit Vanillesauce oder Kompott serviert von Großmutter. Es gibt die Klöße in süß oder neutral , sie werden in Deutschland auch zu herzhaften Gerichten mit Soße gereicht.
Zutaten
- 250 gr Mehl
- 125 ml lauwarme Milch
- 15 gr frische Hefe
- 1 Ei
- 50 gr Zucker
- 50 gr butter
- Kirschkompott oder andere Früchte
- Vanillesauce zum servieren
Zubereitung
Für das Hefeklöße Rezept setzen wir zuerst den Hefeteig an. In einem Becher vermischen wir die frische Hefe zerbröckelt mit der lauwarmen Milch und verrühren es. In eine Schüssel das Mehl sieben und eine Vertiefung in die Mitte machen. Dorthinein das Hefe Gemisch , den Zucker, Butter und das Ei geben und mit dem Mixer verschlagen.
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Den Hefeteig für die Hefeknödel mit den Händen gut kneten und in der Schüssel mit einem Tuch bedeckt an warmem Ort ca 30 min lang aufgehen lassen. Der Hefeteig sollte sich merklich vergrößert haben.
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Den Teig nach dem Aufgehen zu einer Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Diese mit den Händen zu Kugeln formen.
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Nun brauchen sie einen Dämpfer zum Garen der Hefeklöße. In einen Topf geben die etwas Wasser auf den Boden. Den gefetteten Dampfeinsatz hängen sie in den Topf hinein. Platzieren sie die Klöße in den Dämpfer soviele hinein passen. Geben sie den Deckel auf den Topf und bringen das Wasser zum Kochen.
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Bei mittlerer Hitze werden die Hefeklöße im Dämpfer 10 -12 Minuten lang gegart ohne den Deckel anzuheben. So bekommen wir wunderbar fluffige Hefeknödel.Nehmen sie die Klöße mit der Schöpfkelle heraus.
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Zum Schluß können sie die süßlichen Hefeklöße mit Obstkompott oder Vanillesoße als Dessert servieren- ihre Familie wird begeistert sein.
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