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Quelle: Pixabay

Hefe-Zwetschgenkuchen für den Kaffeetisch

Ein lecker-saftiger Kuchen mit saftigen Zwetschgen und fluffigem Hefeteig: der Hefe-Zwetschgenkuchen ist der perfekte süße Abschluss für Ihr Mittagessen oder Ihrer Kaffeetafel. Die Zubereitung dauert etwa 2 Stunden, wobei der größte Teil der Zeit für die Gehphase des Hefeteigs verbraucht wird.

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Zutaten

Anzahl Portionen
12

Für den Teig:

  • 500 g Mehl Hinzugefügt zu
  • 42 g frische Hefe Hinzugefügt zu
  • 250 ml lauwarme Milch Hinzugefügt zu
  • 75 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 75 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 Ei Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu

Für den Belag:

  • 112 kg Zwetschgen Hinzugefügt zu
  • 100 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 TL Zimtpulver Hinzugefügt zu
  • 50 g gehobelte Mandeln Hinzugefügt zu
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Zubereitung

40 min.
1. Schritt

Für das Zwetschgenkuchen Rezept zuerst das Mehl in eine große Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Zucker und der lauwarmen Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

2. Schritt

Anschließend den restlichen Zucker, die weiche Butter, das Ei und das Salz hinzufügen und mit dem Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. Weitere 45 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen des Hefeteiges deutlich vergrößert hat.

3. Schritt

In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.

4. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Teig großzügig auf einem Backblech mit Backpapier ausrollen. Die Zwetschgen mit der Schnittfläche nach oben darauf verteilen und den Kuchen im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen.

5. Schritt

Die gehobelten Mandeln, Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über die Zwetschgen streuen. Dann weitere 15 Minuten backen, bis die Mandeln goldbraun sind. Vor dem Servieren den Kuchen leicht abkühlen lassen. Das perfekte Dessert für die herbstliche Kaffeetafel.

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