Quelle: Pixabay : Faglork
Geschmorte Gänsekeulen aus dem Ofen
Ich liebe dieses Rezept für Gänsekeulen im Ofen besonders in der kalten Jahreszeit. Die Gänsekeulen werden in diesem Fall langsam und schonend im Ofen geschmort, wodurch sie besonders zart und saftig werden. Ein wahrer Gaumenschmaus und immer wieder ein Highlight auf meinem Speiseplan.
Zutaten
- 4 Gänsekeulen
- 1 Zwiebel
- 2 Karotten
- 2 Stalking Sellerie
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zweigstellen Thymian
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Rotwein (optional)
- 500 ml Hühnerbrühe
- 2 DE Pflanzenöl
Zubereitung
Um die Gänsekeulen zuzubereiten zuerst den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Während dessen die Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer rundherum würzen. Hierbei empfehle ich Meersalz und frisch gemahlenen Pfeffer für ein intensiveres Aroma.
In einer schweren, ofenfesten Pfanne das Öl erhitzen und die Gänsekeulen rundherum anbraten bis sie eine schöne, goldbraune Farbe haben. Dieser Schritt ist wichtig für die Bildung einer leckeren Kruste, was einen erheblichen Teil des Geschmacks ausmacht.
Die Gänsekeulen aus der Pfanne nehmen und das Gemüse, den Knoblauch und den Thymian darin anbraten. Dies gibt der Sauce später eine sehr gute Grundlage.
Optional den Rotwein dazugeben und etwas reduzieren lassen.
Die Gänsekeulen zurück in die Pfanne geben und mit der Hühnerbrühe ablöschen.
Die Pfanne mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und für etwa 2,5 Stunden in den vorgeheizten Ofen stellen. Während dieser Zeit die Gänsekeulen alle 30 Minuten wenden.
Nach dieser Kochzeit die Folie entfernen und die Gänsekeulen weitere 30 Minuten braten, bis sie knusprig und goldbraun sind.
Die Gänsekeulen sind fertig zum Servieren. Perfekt dazu passen Kartoffelklöße und Rotkohl. Das perfekte weihnachtliche Festessen !