Gedeckter Apfelkuchen
Dieses Rezept für einen gedeckten Apfelkuchen basiert auf einem alten Originalrezept unserer Großmütter. Lassen Sie sich inspirieren und backen Sie Ihr eigenes knuspriges Gebäck mit frischen Äpfeln.
Zutaten
Teig
- 350 g selbsttreibendes Mehl
- 200 g butter
- 1 Ei
- Kneifen eine Salz
- 120 g Zucker
- 1⁄2 Päckchen Backpulver
Füllen
- 5 Apfel
- 2 Tablespoon Zitronensaft
- 1 Tablespoon Zimt
- 2 Tablespoon Semmelbrösel
- 50 g Zucker
- 1 Tablespoon Rum
Zubereitung
Für den Mürbeteig bereiten Sie eine Schüssel vor, in die Sie das Mehl, den Zucker, das Backpulver, die in Stücke geschnittene Butter und das Ei geben. Alle Zutaten miteinander vermischen und zu einem festen, krümeligen Teig verarbeiten. Lassen Sie den Teig etwa eine Dreiviertelstunde im Kühlschrank ruhen.
Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Die Äpfel, den Zitronensaft, den Zimt, den Rum und den Zucker in einem Kochtopf vermischen. Einige Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und den überschüssigen Saft aus der Apfelmischung entfernen.
Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und teilen Sie ihn in zwei gleiche Teile. Beide Teile auf einem bemehlten Brett auf die Größe der Backform ausrollen.
Den ersten Teil des Teigs in die Form legen, mit Semmelbröseln bestreuen und die gedünsteten Äpfel darauf geben. Legen Sie den zweiten Teil des Teigs darauf und drücken Sie die Ränder ein wenig an. Eine Alternative zu diesem Rezept ist es, ein Loch in die Mitte des gedeckten Apfelkuchens zu machen.
Im vorgeheizten Backofen (Ober- und Unterhitze) bei 200 °C etwa 30 Minuten goldbraun backen.