Einfache hausgemachte Kartoffelsuppe
Kartoffelpüree mit Gemüse ist eine delikate Vorspeise, schnell zubereitet, gesund und unverfälscht. Trotz seiner Einfachheit werden Sie von seinem Geschmack und seiner Zartheit überrascht sein.
Zutaten
- 600 g Kartoffel
- 100 g Lauch
- 100 g Möhren
- 500 ml Milch
- 60 g butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Tablespoon Natives Olivenöl extra
- 1 Tablespoon Schnittlauch
- 1 Teelöffel Frischer Thymian
- Nach Geschmack Muskatnuss
- Nach Geschmack Salz
- Nach Geschmack gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Zuerst das Gemüse vorbereiten: Den Lauch vom harten grünen Teil befreien, den weißen Teil abschneiden, halbieren und in kleine Streifen schneiden, die dann in Quadrate zerlegt werden; mit der Karotte genauso verfahren. Die Butter und das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Lauch und die Karotte dazugeben und bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. 2/3 des Lauchs und der Karotten entfernen und beiseite stellen, dann die Kartoffeln in die Pfanne geben und mit dem restlichen Lauch und den Karotten anbraten und würzen.
Die Milch dazugeben (am besten lauwarm, sonst blockiert sie den Kochvorgang), bis die Kartoffeln bedeckt sind und Salz und Thymian hinzufügen. Die Pfanne mit einem Deckel abdecken und auf kleiner Flamme kochen lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Nun alles durch eine Gemüsemühle (oder einen Minipimmer, wenn Sie die Creme noch samtiger machen wollen) geben und pürieren. Das so entstandene Püree wieder in den Topf geben, den beiseite gestellten Lauch und die Karotten hinzufügen, dann die Gemüsebrühe und mit Pfeffer abschmecken. Weitere 10 Minuten auf kleiner Flamme kochen lassen, dann eine Prise Muskatnuss hinzugeben, gegebenenfalls mit Salz abschmecken und den Herd ausschalten. Servieren Sie die Kartoffelcreme und das Gemüse in einzelnen Schüsseln und bestreuen Sie jede Schüssel mit einer Prise Schnittlauch.