Deftiger Schweinsbraten mit Kruste und Sauce
Wir zeigen Ihnen das Geheimnis wie sie einen saftigen Schweinsbraten mit knuspriger Kruste im Ofen backen. Das Fleischgericht wird mit einer aromatischen Sauce und beliebigen Beilagen serviert.
Zutaten
Zutaten
- 3 kg Schweineschulter mit Haut
- 3 TL Salz
- 11⁄4 TL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2 TL getrocknete Kräuter
- 2 Tablespoon Olivenöl
- 1 Knoblauchknolle ganz
- 2 Zwiebeln
- 500 ml trockener Weißwein
Sauce
- 35 gr Mehl
- 500 ml Hühnerbrühe
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Für das Schweinsbraten Rezept den Backofen auf 200 Grad Umluft aufheizen . Eine ofenfeste Form mit der halbierten Knoblauchknolle und den halbierten Zwiebeln auslegen.
Quelle: Youtube
Das Schweinefleisch mit Salz, Pfeffer, Kräutern und 1EL Olivenöl gut einreiben damit es rundum gewürzt ist.
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Die Schweineschulter mit der Hautseite nach oben auf das Gemüse in die Form legen. Die Kruste nochmals mit 1 EL Olivenöl und extra Salz einreiben damit sie knusprig wird. Den Wein zu dem Braten gießen .
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Den Backofen auf 160 Grad Hitze reduzieren und den Schmorbraten ca 2,5 h darin garen - zwischendurch testen ob das Fleisch weich wird. Dann den Ofen auf 220 Grad Hitze erhöhen und den Braten nochmals 30 min rösten damit die Kruste braun und knusprig wird.
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Das Schweinefleisch nach dem Backen in Folie einwickeln und ca 20 min rasten lassen. Für die Sauce das Bratfett in den Kochtopf sieben, dabei das Gemüse auffangen. Den Bratenfond mit dem Mehl andicken und aufkochen.
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Langsam die Hühnerbrühe in den Fond einfließen lassen dabei ständig rühren. Die Bratensauce ca 10 min lang köcheln lassen so daß sie eine dickere Konsistenz bekommt.
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Den Schweinsbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Dazu passen Salzkartofeln, Ofengemüse oder Knödel und Salat als Beilage. Guten Appetit!
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