Blechkuchen mit Äpfeln Rezept (Hefeteig)
Ein einfacher und schmackhafter Hefekuchen, perfekt für einen gemütlichen Nachmittag bei Kaffee und Kuchen. Karamellisierte Äpfel verleihen dem Kuchen eine süße und fruchtige Note.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Hefe
- 250 ml Milch
- 75 g Zucker
- 75 g butter
- 1 Ei
- 1 Kneifen Salz
Für den oberen Teil des Kuchens:
- 4 groß Apfel
- 3 Tablespoon Zucker
- 2 Tablespoon Zimt
- 100 Gramm butter
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel sieben und die Hefe mit den Händen zerbröckeln. 2 Esslöffel Zucker und ein wenig Milch einrühren. Diesen Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen.
Dann den restlichen Zucker, die weiche Butter, das Ei, die restliche Milch und eine Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig kneten. Den Sauerteig zugedeckt noch einmal eine Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Sobald der Teig aufgegangen ist, rollen Sie ihn auf dem Backblech aus und verteilen Sie die Apfelscheiben darauf. Zum Schluss die Äpfel mit geschmolzener Butter bestreichen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten lang goldgelb backen. Nach dem Backen den Kuchen etwas abkühlen lassen und dann servieren.