Allgäuer Käsesuppe Rezept
Eine deftige Suppe, die alle Käseliebhaber begeistern wird. Typisch für die Allgäuer Küche ist sie wärmend und sättigend zugleich. Ein echtes Wohlfühlessen, das nicht nur im Winter köstlich schmeckt.
Zutaten
- 100 g butter
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Päckchen Lauch
- 1 PK Möhren
- 1⁄2 Staudensellerie
- 100 g Mehl
- 11⁄2 l Gemüsebrühe
- 200 g Allgäuer Bergkäse
- 200 g Sahne
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- Petersilie zum Garnieren
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Lauch, Möhren und Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebel, den Knoblauch und das restliche Gemüse darin andünsten. Das Mehl zugeben und gut rühren, bis sich eine Mehlschwitze bildet.
Die Gemüsebrühe darüber gießen und alles zum Kochen bringen.
Den Käse grob reiben und in der Suppe schmelzen lassen. Dann die Sahne dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss abschmecken.
Die Suppe auf die Teller verteilen und mit Petersilie garnieren.