Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln Rezept
Ein saftiger Pflaumenkuchen mit luftigem Hefeteig und knusprigem Belag, der den Sommer in Ihrer Küche willkommen heißen wird. Seine intensive Fruchtigkeit in Kombination mit einer süßen Kruste macht diesen Kuchen unwiderstehlich.
Zutaten
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 Kneifen Salz
- 250 ml lauwarme Milch
- 75 g weiche Butter
Zum Bedecken:
- 11⁄2 kg Pflaumen
- 4 Tablespoon Zucker
Für die Streusel:
- 250 g Mehl
- 125 g Zucker
- 125 g kalte Butter
- 2 Teelöffel Zimt
Zubereitung
Mehl, Zucker, Salz und Hefe in einer Schüssel mischen. Die lauwarme Milch und die weiche Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Mit Zucker bestreuen und beiseite stellen.
Für die Streusel Mehl, Zucker, kalte Butter und Zimt in eine Schüssel geben und mit den Fingerspitzen zu Streuseln verarbeiten.
Den aufgegangenen Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Die Pflaumen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (160 °C Backofen) etwa 30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind.
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig und Streuseln aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren abkühlen lassen.