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Zupfbrot
Wenn Sie gerne im Freien grillen, probieren Sie das Rezept für Zupfbrot. Überraschen Sie Ihre Gäste mit einem Zupfbrot-Rezept mit herrlichem Kräutergeschmack.
Zutaten
Für die Zubereitung des Teigs
- 500 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 50 g butter
- 100 ml Milch
- 200 ml Wasser
- 1 Päckchen Hefe (trocken)
- 1 Teelöffel Zucker
- 1 Teelöffel Salz
Für die Zubereitung der Füllung
- 150 g butter
- 1 Becher Kräuter frisch getrocknet oder gefroren
- 100 g geriebener Hartkäse
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
Zubereitung
Die Milch mit der Butter und 200 ml Wasser in einem Kochtopf erhitzen. Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und der Trockenhefe in einer Schüssel vermischen und die lauwarme Milch mit der Butter und dem Wasser hinzufügen. Kneten, bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit eine Laibform einfetten.
In einer anderen Schüssel die Butter mit den gefrorenen Kräutern, Salz und Pfeffer vermischen. Den Knoblauch schälen und die Knoblauchzehen zerdrücken. Den zerdrückten Knoblauch zu der Kräutermischung geben.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einem Rechteck (ca. 45 x 45 cm) ausrollen. Die Oberseite des Teigs mit einer Schicht Kräuterbutter bestreichen. Den geriebenen Käse auf der Kräuterschicht verteilen.
Etwa 25 Quadrate in 8 x 8 cm große Quadrate schneiden. 4-5 Quadrate übereinander stapeln und nacheinander in die gefettete Form legen, bis sie voll ist. Das Ei verquirlen und die Oberfläche des Zupfbrots damit bestreichen. Im Backofen etwa 45 Minuten backen. Anschließend das Zupfbrot auf einem Gitterrost abkühlen lassen.