Süß saure Eier DDR original Nostalgie Rezept
"Süß Saure Eier DDR" ist ein traditionelles Rezept aus der DDR-Zeit, das Eier in einer süß-sauren Sauce mit Zwiebeln, Essig und Zucker serviert. Ein einfaches und schmackhaftes Gericht, das sowohl warm als auch kalt serviert werden kann.
Zutaten
- 8 Eier
- 2 Zwiebeln
- 100 g Zucker
- 125 ml Weißweinessig
- 500 ml Wasser
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Nelken
- Salz
- Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten der Zwiebeln
Zubereitung
Die Eier in kochendem Wasser circa 10 Minuten hart kochen. Anschließend abschrecken und pellen.
Während die Eier kochen, die Zwiebeln schälen und in dünne Streifen schneiden.
Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
Zucker, Essig und Wasser hinzufügen und aufkochen lassen.
Das Lorbeerblatt, die Nelken sowie Salz und Pfeffer hinzufügen und die Sauce circa 20 Minuten köcheln lassen.
Die gepellten Eier halbiert oder geviertelt in die Sauce geben und bei geringer Hitze noch weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Das traditionelle DDR - Gericht kann sowohl warm als auch kalt serviert werden.