Streusel-Apfelkuchen Rezept
Wenn wir zu Hause viele Äpfel im Garten haben, können wir Streusel-Apfelkuchen zubereiten. Er ist die perfekte Kombination aus knusprigem Teig, saftiger Zimtapfelmischung und einer knusprigen Oberschicht.
Zutaten
Für die Zubereitung des knusprigen Teigs:
- 250 g Mehl
- 1 Teelöffel Rum
- 130 g butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1⁄2 Päckchen backpulver
- 1 Kneifen Salz
Für die Glasur:
- 5 Stück Apfel
- 1 Tablespoon Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Tablespoon Zitronensaft
Für die Zubereitung der Streusel:
- 80 g Puderzucker
- 180 g grobes Mehl
- 125 g butter
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimt, Vanillezucker und Zitronensaft mischen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und auf ein gefettetes Backblech streichen. Die Ränder des Teigs leicht auf das Backblech heben. Die Apfelmischung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen.
Für die Streusel Mehl, Zucker und Butter vermischen und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Äpfeln verteilen.
Den Apfelkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der mittleren Schiene etwa 50 Minuten backen.