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Saftige Zimtschnecken mit Zuckerguss - Rezept
Mit diesem Rezept werden die Zimtschnecken erstaunlich weich und saftig, und die Glasur auf der Oberfläche macht sie unglaublich schmackhaft. Mit jedem Bissen genießen Sie die frischen Aromen und die subtilen Zimtnuancen, die durch das schonende Backen entstehen.
Zutaten
Für die Zimtschnecken:
- 240 ml warme Milch
- 21⁄2 Teelöffel Trockenhefe
- 115 g Zucker
- 75 g geschmolzene Butter
- 500 g Mehl
- 1 gepeitscht Ei
- 1 Kneifen Salz
- 3 Teelöffel Zimt
- 110 g brauner Zucker
Für den Zuckerguss:
- 120 g Frischkäse
- 60 g weiche Butter
- 250 g Puderzucker
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
Zubereitung
Warme Milch in eine Schüssel geben und Hefe hinzufügen. Kurz umrühren und 5 Minuten stehen lassen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ich bevorzuge Trockenhefe, da sie stabiler und zuverlässiger ist als frische.
Dann Zucker, geschmolzene Butter, Ei und Salz zur Hefe-Milch-Mischung geben und gut verrühren. Wir fügen nach und nach das Mehl hinzu und kneten den Teig dann mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine für ca. 10 Minuten, bis er glatt und elastisch ist. Bitte nichts überstürzen, ein gut gekneteter Teig erzeugt fluffigere Zimtschnecken.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat, etwa 1 Stunde.
Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen. Mit geschmolzener Butter bestreichen, mit braunem Zucker und Zimt bestreuen.
Den Teig von einer Seite zur anderen ausrollen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C vorheizen. Zimtschnecken ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Meiner Erfahrung nach sollte man sie in der Mitte des Ofens backen, um eine gleichmäßige Hitze zu gewährleisten.
Für das Topping Frischkäse mit Butter in einem Mixer pürieren, Puderzucker und Vanilleextrakt dazugeben und alles glatt mixen. Die noch warmen Zimtschnecken mit Glasur übergießen.