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Quelle: Pixabay : HolgersFotografie

"Reiberdatschi" bayerische Kartoffelpfannkuchen

Ich liebe es immer, Reiberdatschi für meine Familie zu kochen, insbesondere wenn es draußen kühl ist und wir uns etwas Gemütliches wünschen. Es ist eine typisch bayerische Speise, die in vielen süddeutschen Haushalten gerne zubereitet wird. Sie sind knusprig, herzhaft und unglaublich lecker, besonders wenn sie mit frischem Apfelmus serviert werden.

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Zutaten

Anzahl Portionen
4
  • 1 kg festkochende Kartoffeln Hinzugefügt zu
  • 1 groß Zwiebel Hinzugefügt zu
  • 2 mittlere Größe Eier Hinzugefügt zu
  • 3 Tablespoon Mehl Hinzugefügt zu
  • Salz und Pfeffer Hinzugefügt zu
  • Öl zum Braten Hinzugefügt zu
  • optional: Apfelmus zum Servieren Hinzugefügt zu
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Zubereitung

30 min.
1. Schritt

Um Kartoffelpuffer oder "Reiberdatschi" zuzubereiten zuerst die Kartoffeln und Zwiebel schälen. Ich empfehle festkochende Kartoffeln zu verwenden, da sie weniger Wasser enthalten und dadurch die Pfannkuchen knuspriger werden.

2. Schritt

Kartoffeln und Zwiebel mit einer groben Reibe reiben. Ich bevorzuge das Reiben von Hand, da es eine gleichmäßigere Textur ergibt als eine Küchenmaschine.

3. Schritt

Die Kartoffel-Zwiebel-Mischung in ein sauberes Küchentuch geben und gut ausdrücken. Dieser Schritt ist entscheidend, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen und sicherzustellen, dass die Pfannkuchen richtig knusprig werden.

4. Schritt

Die ausgedrückte Masse in eine Schüssel geben und Eier, Mehl sowie Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles gut verrühren. Je nach Konsistenz kann etwas zusätzliches Mehl hinzugefügt werden, die Masse sollte aber nicht zu trocken sein.

5. Schritt

In einer beschichteten Pfanne etwas Öl erhitzen. Mit einem Löffel portionsweise den Teig in die Pfanne geben und flach drücken. Sobald der Rand goldbraun wird (nach ca. 3-4 Minuten), die Pfannkuchen wenden und von der anderen Seite braten.

6. Schritt

Die fertigen Reiberdatschi auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm halten, bis alle Pfannkuchen gebraten sind.

7. Schritt

Ich serviere die Reiberdatschi gerne mit frischem Apfelmus, aber sie schmecken auch einfach nur mit Salz hervorragend. Guten Appetit!

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