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Radicchio Risotto vegetarisch
Ein köstliches, italienisches Radicchio Risotto, das ich immer wieder gerne zubereite. Die Kombination von herzhaftem Radicchio und cremigem Risotto ist unbezahlbar lecker. Es ist ein einfaches und schnelles Rezept, dass auch unter der Woche gut umsetzbar ist, das Risotto ist saftig und zart und dank des Radicchios hat es eine wundervolle Farbe.
Zutaten
- 320 g Risottoreis (Arborio oder Vialone Nano)
- 1 klein Radicchio
- 1 Zwiebel
- 100 ml trockener Weißwein
- 11⁄2 l Gemüsebrühe
- 80 g Parmesan
- 30 g butter
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung
Um Radiccio Risotto zuzubereiten reinigen Sie den Radicchio und schneiden Sie ihn in feine Streifen. Bewahren Sie schon jetzt einige Streifen für die Dekoration auf.
Erhitzen Sie etwas Olivenöl in einem großen Topf. Dann fügen Sie die fein gehackte Zwiebel hinzu und dünsten Sie diese an, bis sie glasig ist. In dieser Phase empfehle ich, die Hitze nicht zu hoch zu halten, um die Zwiebeln nicht zu verbrennen.
Geben Sie den Risottoreis hinzu und rühren Sie ständig um, bis der Reis leicht glasig ist. Das sollte etwa zwei Minuten dauern.
Gießen Sie den Wein hinzu und lassen Sie ihn vollständig einziehen. Durch das Kochen mit Wein erhält das Risotto eine wunderbare Tiefe im Geschmack.
Nehmen Sie jetzt den in Streifen geschnittenen Radicchio und schwenken Sie ihn unter den Reis. Fügen Sie danach eine Schöpfkelle der heißen Gemüsebrühe hinzu und rühren Sie so lange, bis der Reis die Flüssigkeit vollständig aufgenommen hat. Hier ist Geduld gefragt: Warten Sie immer, bis die Brühe fast vollständig eingezogen ist, bevor Sie die nächste Kelle hinzufügen.
Fügen Sie nach und nach die gesamte Brühe hinzu und kochen Sie den Reis dabei ständig unter Rühren auf mittlerer Hitze. Generell sollte der Reis in der Regel nach 15-20 Minuten gar sein. Jedoch hängt dies von der spezifischen Sorte ab, deshalb immer wieder probieren!
Wenn der Reis gar ist, nehmen Sie den Topf vom Herd. Geben Sie die Butter und den geriebenen Parmesan hinzu und mischen Sie alles gut durch. Durch diese finalen Zutaten erhält das Risotto seine typische Cremigkeit.
Das italienische Radiccio Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und einige Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
Servieren Sie Ihr perfekt gekochtes Radicchio Risotto mit den aufbewahrten Radicchiostreifen und eventuell etwas mehr Parmesan. Guten Appetit!