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Quelle: Pixabay : kakuko

Quarkstollen - Ein Klassiker zur Weihnachtszeit

Der Quarkstollen ist ein absoluter Klassiker zur Weihnachtszeit, den ich jedes Jahr mit großer Leidenschaft zubereite. Von Jahr zu Jahr habe ich das Rezept perfektioniert und einige Tipps und Tricks gelernt, die ich gerne mit Ihnen teilen möchte. Der Stollen ist unglaublich saftig, aromatisch und passt perfekt zu einer heißen Tasse Tee oder Kaffee an einem kalten Wintertag. Es ist nicht das einfachste Gebäck, aber glauben Sie mir, die Mühe lohnt sich.

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Zutaten

Anzahl Portionen
20
  • 450 g selbsttreibendes Mehl Hinzugefügt zu
  • 200 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 200 g Quark Hinzugefügt zu
  • 125 g butter Hinzugefügt zu
  • 1 Päckchen backpulver Hinzugefügt zu
  • 1 Ei Hinzugefügt zu
  • 125 g Rosinen Hinzugefügt zu
  • 75 g Zitronat Hinzugefügt zu
  • 75 g Orangeat Hinzugefügt zu
  • 50 g gehackte Mandeln Hinzugefügt zu
  • 1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 60 g Puderzucker zum Bestäuben Hinzugefügt zu
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Zubereitung

150 min.
1. Schritt

Um Quarkstollen zu backen zuerstMehl, Backpulver, Zucker, Quark, Ei, die weiche Butter, Salz und die Zitronenschale in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Hier ist es wichtig, solange zu kneten bis der Teig eine schöne, glatte Konsistenz hat.

2. Schritt

Rosinen, Zitronat, Orangeat und die gehackten Mandeln hinzufügen. Wieder gründlich durchkneten bis alles gut verteilt ist.

3. Schritt

Den Teig zu einem Stollen formen. Darauf achten, dass die Mitte etwas dicker ist als die Enden, so bekommt der Stollen seine typische Form.

4. Schritt

Den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 60 Minuten backen. Ein gutes Indiz für die Garzeit ist, wenn die Oberfläche schön goldbraun ist.

5. Schritt

Den heißen Stollen mit der geschmolzenen Butter bestreichen und gleich danach mit dem Puderzucker bestäuben. Der noch warme Stollen nimmt die Butter besser auf und der Zucker haftet besser.

6. Schritt

Den Quark Stollen auskühlen lassen und dann in Frischhaltefolie einschlagen. Mindestens 2 Tage ruhen lassen bevor er angeschnitten wird. Der Stollen schmeckt mit jeder Ruhezeit besser, also gerne einige Tage vor dem geplanten Verzehr backen.

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