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Perfekte französische Eier in Töpfen Oeufs en Cocotte
Eier im Topf sind ein klassisches französisches Gericht, das sowohl elegant als auch einfach zuzubereiten ist. Dieses Rezept zeichnet sich durch die Cremigkeit von frischen Eiern aus, die im Wasserbad mit einer Mischung aus Käse, Sahne und Zutaten Ihrer Wahl wie Schinken, Kräutern oder Spinat gekocht werden. Es ist ein unglaublich sättigendes Gericht, das sich perfekt zum Frühstück, zum Brunch oder sogar zu einem leichten Abendessen eignet.
Zutaten
- 4 Große Eier aus Freilandhaltung
- Butter, zum Einfetten
- 4 tbls Schlagsahne
- 4 tbls Geriebener Gruyere-Käse
- Salz und Pfeffer, nach Geschmack
- 2 Teelöffel Gehackte frische Kräuter (wie Schnittlauch, Petersilie oder Thymian), wahlweise
- 2 Scheiben Schinken, in kleine Stücke geschnitten, optional
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C (350°F) vorheizen und zwei kleine Auflaufförmchen leicht buttern.
Wenn Sie Schinken oder andere Beilagen verwenden, geben Sie diese in den Boden der Auflaufformen.
In jede Auflaufform zwei Eier aufschlagen. Darauf achten, dass das Eigelb nicht zerbricht.
Jeweils zwei Esslöffel Sahne über die Eier geben, gefolgt von ein paar Esslöffeln Käse.
Mit Salz, Pfeffer und ggf. gehackten Kräutern würzen.
Die Förmchen in eine Auflaufform stellen und mit kochendem Wasser füllen, bis die Förmchen zur Hälfte mit Wasser bedeckt sind.
Im vorgeheizten Backofen etwa 15 bis 18 Minuten backen, bis das Eiweiß fest, das Eigelb aber noch flüssig ist. Passen Sie die Backzeit an, je nachdem, wie flüssig oder fest Sie Ihr Eigelb bevorzugen.
Sofort mit knusprigem Brot servieren, falls gewünscht.