Original Grundrezept für Waffelteig
Weiche, wabenförmige Waffeln, ideal zum Frühstück oder Brunch mit verschiedenen Zutaten: Schokolade und Streusel für die Naschkatzen, Erdbeeren und Schlagsahne.
Zutaten
- 280.2 g Mehl g Butter
- mittelgroße Eier
- 6 g Raumtemperatur Backpulver 2,180 g Zucker
- 1 Teelöffel Vanilleschote Feinsalz 1,nach Geschmack Butter
- Nach Geschmack Frisches Obst
- Nach Geschmack Ahornsirup
- Nach Geschmack Puderzucker
Zubereitung
Für die Waffeln zunächst die Butter in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die zimmerwarmen Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit einem Schneebesen leicht verquirlen, dann den Zucker hinzufügen und erneut verrühren. Das Mehl und das Backpulver direkt in die Schüssel sieben,
Das Salz hinzufügen und zunächst langsam, dann immer kräftiger mit dem Schneebesen rühren, um die Pulver in die Masse einzumischen und eventuelle Klumpen zu entfernen. Sobald sie warm ist, die geschmolzene Butter nach und nach in die Schüssel geben, so dass sie nach und nach mit dem Schneebesen eingearbeitet wird.
Nun die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen, dann zu der Mischung geben und erneut mixen, bis sie ziemlich flüssig, dicht und homogen ist. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und die Mischung mindestens eine Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen.
Nach der Ruhezeit den Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen und in der Zwischenzeit das Waffeleisen auf Temperatur bringen. Das heiße Waffeleisen mit etwas geschmolzener Butter bepinseln und einen Schöpflöffel der Mischung in die wabenförmige Form geben, so dass die gesamte Oberfläche bedeckt ist. Das Waffeleisen schließen und etwa 7-8 Minuten backen lassen (nach einigen Minuten prüfen, ob die Waffeln gar sind).
Wenn die Waffeln goldbraun sind, öffnen Sie den Deckel, nehmen Sie sie vorsichtig aus dem Waffeleisen und legen Sie sie auf einen Teller. Garnieren Sie Ihre leckeren Waffeln nach Belieben mit Ahornsirup, frischem Obst und etwas Puderzucker!