WERBUNG
Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig

Wir zeigen ihnen einen hausgemachten und schnellen gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig. In kürzester Zeit haben sie den schmackhaften Kuchen vor sich stehen . Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
12

Apfelfüllung

  • 9 Apfel Hinzugefügt zu
  • 150 gr Zucker Hinzugefügt zu
  • 14 TL Salz Hinzugefügt zu
  • 34 TL Zimt Hinzugefügt zu
  • Prise Muskatnuss Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Stärkemehl Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Zitronensaft Hinzugefügt zu

Mürbeteig

  • 180 gr butter Hinzugefügt zu
  • 240 gr Vollkornmehl Hinzugefügt zu
  • 1 TL je Salz und Backpulver Hinzugefügt zu
  • 1 Tablespoon Zucker Hinzugefügt zu
  • 8 Tablespoon eiskaltes Wasser Hinzugefügt zu

Andickung der Apfelmasse

  • 60 gr butter Hinzugefügt zu
  • 2 Tablespoon Stärkemehl Hinzugefügt zu

Kruste

  • Prise Zucker Hinzugefügt zu
  • Eigelb Milch Gemisch zum Bestreichen Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

60 min.
1. Schritt

Die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Mit allen anderen Zutaten der Apfelfüllung mischen und stehen lassen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
2. Schritt

In der Küchenmaschine die Zutaten für den Mürbeteig vermengen und diesen eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
3. Schritt

Im Kochtopf die Butter und das Stärkemehl aufkochen lassen . In der Schüssel mit den Äpfeln vermischen . Alles unterrühren.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
4. Schritt

Den Mürbeteig ausrollen und in die gebutterte Backform legen , die überstehenden Ränder trimmen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
5. Schritt

Die Apfelmasse hineingeben und noch eine Teigplatte ausrollen und damit den Kuchen bedecken ,verschließen. Die Ränder abschneiden und mit den Fingern den Rand formen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
6. Schritt

In die Oberfläche mehrere Einschnitte machen damit die Apfelmasse atmen kann beim Backen. Den Kuchen mit Ei Milch Gemisch bepinseln und mit etwas Zucker bestreuen.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1
7. Schritt

Den Kuchen bei 180 Grad im Backofen mittlere Schiene ca 45 min lang backen. Nach dem Backen 2 h lang rasten lassen. In Stücke schneiden und servieren . Nach Wahl dazu Eis oder Schlagsahne geben.

Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig - Zubereitungsschritt 1

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu