:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/5ef027fb649f254df439e620cf0d8a.jpeg)
Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig
Wir zeigen ihnen einen hausgemachten und schnellen gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig. In kürzester Zeit haben sie den schmackhaften Kuchen vor sich stehen . Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Zutaten
Apfelfüllung
- 9 Apfel
- 150 gr Zucker
- 1⁄4 TL Salz
- 3⁄4 TL Zimt
- Prise Muskatnuss
- 2 Tablespoon Stärkemehl
- 2 Tablespoon Zitronensaft
Mürbeteig
- 180 gr butter
- 240 gr Vollkornmehl
- 1 TL je Salz und Backpulver
- 1 Tablespoon Zucker
- 8 Tablespoon eiskaltes Wasser
Andickung der Apfelmasse
- 60 gr butter
- 2 Tablespoon Stärkemehl
Kruste
- Prise Zucker
- Eigelb Milch Gemisch zum Bestreichen
Zubereitung
Die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Mit allen anderen Zutaten der Apfelfüllung mischen und stehen lassen.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/63e8bbebb75b66c0116240de5d3aa7.jpeg)
In der Küchenmaschine die Zutaten für den Mürbeteig vermengen und diesen eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/73d6e509a980a135f27016a8fc5d25.png)
Im Kochtopf die Butter und das Stärkemehl aufkochen lassen . In der Schüssel mit den Äpfeln vermischen . Alles unterrühren.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/aaa4ccb07a9ef61e061464bcaaf729.png)
Den Mürbeteig ausrollen und in die gebutterte Backform legen , die überstehenden Ränder trimmen.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/18d8541b390a0b38572813a42966ae.jpeg)
Die Apfelmasse hineingeben und noch eine Teigplatte ausrollen und damit den Kuchen bedecken ,verschließen. Die Ränder abschneiden und mit den Fingern den Rand formen.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/81678ea4dacf324d231e9c7b87a551.jpeg)
In die Oberfläche mehrere Einschnitte machen damit die Apfelmasse atmen kann beim Backen. Den Kuchen mit Ei Milch Gemisch bepinseln und mit etwas Zucker bestreuen.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/1ab1ddad3e851445831e7625278926.jpeg)
Den Kuchen bei 180 Grad im Backofen mittlere Schiene ca 45 min lang backen. Nach dem Backen 2 h lang rasten lassen. In Stücke schneiden und servieren . Nach Wahl dazu Eis oder Schlagsahne geben.
:brightness(2):contrast(2):rgb(2,-2,0):sharpen(0.2,0.2,true)/de/recipe/11_kz_xl1NNwZcpjXuXk/41dd6e005e26ef75cb955305d64c9e.jpeg)