Omas gedeckter Apfelkuchen mit Mürbeteig
Wir zeigen ihnen einen hausgemachten und schnellen gedeckten Apfelkuchen mit Mürbeteig. In kürzester Zeit haben sie den schmackhaften Kuchen vor sich stehen . Dazu passt Schlagsahne oder Vanilleeis.
Zutaten
Apfelfüllung
- 9 Apfel
- 150 gr Zucker
- 1⁄4 TL Salz
- 3⁄4 TL Zimt
- Prise Muskatnuss
- 2 Tablespoon Stärkemehl
- 2 Tablespoon Zitronensaft
Mürbeteig
- 180 gr butter
- 240 gr Vollkornmehl
- 1 TL je Salz und Backpulver
- 1 Tablespoon Zucker
- 8 Tablespoon eiskaltes Wasser
Andickung der Apfelmasse
- 60 gr butter
- 2 Tablespoon Stärkemehl
Kruste
- Prise Zucker
- Eigelb Milch Gemisch zum Bestreichen
Zubereitung
Die Äpfel waschen, schälen und in Spalten schneiden. Mit allen anderen Zutaten der Apfelfüllung mischen und stehen lassen.
In der Küchenmaschine die Zutaten für den Mürbeteig vermengen und diesen eingewickelt im Kühlschrank aufbewahren.
Im Kochtopf die Butter und das Stärkemehl aufkochen lassen . In der Schüssel mit den Äpfeln vermischen . Alles unterrühren.
Den Mürbeteig ausrollen und in die gebutterte Backform legen , die überstehenden Ränder trimmen.
Die Apfelmasse hineingeben und noch eine Teigplatte ausrollen und damit den Kuchen bedecken ,verschließen. Die Ränder abschneiden und mit den Fingern den Rand formen.
In die Oberfläche mehrere Einschnitte machen damit die Apfelmasse atmen kann beim Backen. Den Kuchen mit Ei Milch Gemisch bepinseln und mit etwas Zucker bestreuen.
Den Kuchen bei 180 Grad im Backofen mittlere Schiene ca 45 min lang backen. Nach dem Backen 2 h lang rasten lassen. In Stücke schneiden und servieren . Nach Wahl dazu Eis oder Schlagsahne geben.