Nussecken
Zutaten
FÜR DIE SHORTBREAD-SCHICHT
- 300 g Vollkornmehl
- 1 Fleck Salz
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillekonzentrat
- 2 Ei
- 6 Tablespoon Aprikosenmarmelade
FÜR DIE NUSSSCHICHT
- 5 Tablespoon Rum oder Wasser
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillekonzentrat
- 240 g gemahlene Haselnüsse
- 160 g ganze Haselnüsse fein geschnitten
FÜR DIE SCHOKOLADENGLASUR
- 1 Becher aufgeschnittene matte Schokolade
Zubereitung
Den Grill auf 180 °C (350 °F) vorheizen und ein 46x33 cm großes Vorbereitungsblech mit Rand einölen und bemehlen.
In die Schüssel eines Standmixers mit Ruderanschluss Mehl, Zubereitungspulver und Salz geben. Dann fügen Sie zu diesem Zeitpunkt Zucker, Vanillekonzentrat, Eier und Margarine hinzu. Mischen, bis sie verbunden sind. Drücken Sie die Mischung gleichmäßig in den unteren Teil des geölten backform. Mit einer Gabel mehrmals in den Teig einstechen.
Aprikosenmarmelade gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
In einem kleinen Topf Margarine zusammen mit Rum (oder Wasser), Zucker und Vanillekonzentrat verflüssigen, bis der Zucker aufgelöst ist. Versuchen Sie, die Kombination nicht zu sprudeln.
Fügen Sie die gemahlenen und gespaltenen Nüsse hinzu. Mit einem Spatel unterrühren, bis er fest wird.
Die Nussmischung auf der Aprikosenmarmelade verteilen.
30 Minuten auf dem Herd backen.
Nehmen Sie das Heizblech aus dem Herd und lassen Sie die Riegel vorerst auf dem Vorbereitungsblech abkühlen, bevor Sie in kleine Dreiecke schneiden (Größentipps siehe Post). Es ist einfacher, wenn Sie die Goldsuche einige Stunden in die Eiskiste legen.
Schmelzen Sie die Schokolade und tauchen Sie die Spitzen in die Schokolade. Auf ein Kühlregal stellen und Schokolade erstarren lassen, dann bei Raumtemperatur in einem undurchdringlichen Behälter aufbewahren.