Nordthailändisches Curry mit Schweinefleisch (Gaeng Hang Lay)
Gaeng Hang Lay ist ein nordthailändisches Currygericht, das mit Schweinefleisch zubereitet wird. Es wird von seinen kräftigen, aber dennoch ausgewogenen Geschmacksnoten geprägt, entstanden durch die Mischung aus Currypulver, Gewürzen und Tamarinde. Das Gericht braucht etwas Zeit zum Köcheln, aber die intensive Geschmacksexplosion ist die zusätzliche Wartezeit wert.
Zutaten
- 1 kg Schweinefleisch, in mundgerechte Stücke geschnitten
- 2 Tablespoon Öl
- 3 Tablespoon rote Currypaste
- 2 TL Madras-Currypulver
- 2 TL Kurkuma
- 2 Tablespoon Tamarindenpaste
- 1 Tablespoon Fischsauce
- 1 Tablespoon Sojasauce
- 2 Tablespoon Palmzucker
- 2 auf der Seite Scheiben geschnittene Zwiebeln
- 4 in Scheiben geschnitten Knoblauchzehen
- 4 cm frischer Ingwer, fein gehackt
- 1 Rot Chilischote, fein geschnitten
- 400 ml Kokosmilch
- 400 ml Hühnerbrühe
Zubereitung
1.Für das nordthailändische Curry mit Schweinefleisch Rezept zuerst das Öl in einem großen Topf erhitzen und das Schweinefleisch darin anbraten, bis es rundherum eine schöne Farbe angenommen hat. Aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Im gleichen Topf die Zwiebeln, den Knoblauch, den Ingwer und die Chilischote anbraten, bis sie weich sind. Dann die Currypaste, das Currypulver und die Kurkuma hinzufügen und gut umrühren, bis alles gut vermischt ist.
Das angebratene Schweinefleisch wieder in den Topf geben. Die Tamarindenpaste, Fischsauce, Sojasauce und Palmzucker hinzufügen und gut umrühren.
Die Kokosmilch und die Hühnerbrühe dazugießen, umrühren und aufkochen lassen. Danach die Hitze reduzieren und alles 2 - 2,5 Stunden köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist.
Das fertige Schweinefleisch Curry "Gaeng Hang Lay" mit Reis servieren und mit frischem Koriander, roten Chilliringen und Limettenspalten garnieren.