Quelle: Andreas Lischka von Pixabay
Mürbeteigplätzchen Rezept
Ich habe diese Mürbeteigplätzchen nun schon seit einigen Jahren zubereitet und sie sind stets der Hit auf jeder Weihnachtsfeier. Sie sind schön knusprig, buttrig und unglaublich lecker. Auch wenn der Teig etwas knifflig sein kann, mache ich diese Plätzchen immer wieder gerne, da sie bei allen immer gut ankommen und ich ganz vorzüglich Küchenfee spielen kann.
Zutaten
- 200 g Weizenmehl
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Kneifen Salz
- 125 g Butter (kalt)
- 1 Eigelb
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Zitronenschale und kalte Butter in einer Schüssel vermengen.
Tipp: Verwenden Sie wirklich kalte Butter, dann wird der Teig krümeliger und knuspriger.
Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl zugeben, aber mit der Menge vorsichtig sein, sonst werden die Kekse zu trocken.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen.
Mit Ausstechern die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse 10-15 Minuten lang backen, bis sie leicht golden sind.
Die fertigen Mürbeteigplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.