WERBUNG

Quelle: Andreas Lischka von Pixabay

Mürbeteigplätzchen Rezept

Ich habe diese Mürbeteigplätzchen nun schon seit einigen Jahren zubereitet und sie sind stets der Hit auf jeder Weihnachtsfeier. Sie sind schön knusprig, buttrig und unglaublich lecker. Auch wenn der Teig etwas knifflig sein kann, mache ich diese Plätzchen immer wieder gerne, da sie bei allen immer gut ankommen und ich ganz vorzüglich Küchenfee spielen kann.

WERBUNG

Zutaten

Anzahl Portionen
30
  • 200 g Weizenmehl Hinzugefügt zu
  • 80 g Zucker Hinzugefügt zu
  • 1 Päckchen Vanillezucker Hinzugefügt zu
  • 1 Kneifen Salz Hinzugefügt zu
  • 125 g Butter (kalt) Hinzugefügt zu
  • 1 Eigelb Hinzugefügt zu
  • Abrieb einer unbehandelten Zitrone Hinzugefügt zu
WERBUNG

Zubereitung

80 min.
1. Schritt

Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Eigelb, Zitronenschale und kalte Butter in einer Schüssel vermengen.

2. Schritt

Tipp: Verwenden Sie wirklich kalte Butter, dann wird der Teig krümeliger und knuspriger.

3. Schritt

Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, etwas mehr Mehl zugeben, aber mit der Menge vorsichtig sein, sonst werden die Kekse zu trocken.

4. Schritt

Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

5. Schritt

Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick ausrollen.

6. Schritt

Mit Ausstechern die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kekse 10-15 Minuten lang backen, bis sie leicht golden sind.

7. Schritt

Die fertigen Mürbeteigplätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.

Die neuesten Rezepte

Die neuesten Rezepte

Reels

Neu

Top-Kategorien

Mittagessen

3049 Rezepte

Pizza

118 Rezepte

Dessert

2055 Rezepte

Fleischgerichte

1275 Rezepte

Abendessen

3058 Rezepte

In einer Pfanne

1142 Rezepte

Backwaren

816 Rezepte

Torten

623 Rezepte

Getränke

391 Rezepte