Marmeladen Plätzchen - Super einfaches und schnelles Rezept
In meiner Familie backen wir diese köstlichen Marmeladenplätzchen jedes Weihnachten. Sie sind ein absolutes Muss auf unserem Keksteller und der perfekte Begleiter zum weihnachtlichen Kakao. Das Zusammenspiel aus knackigem Teig und fruchtiger Füllung ist einfach unwiderstehlich.
Zutaten
- 250 g selbsttreibendes Mehl
- 100 g Zucker
- 200 g kalte Butter
- 1 Eigelb
- 1 Kneifen Salz
- 1⁄2 Teelöffel backpulver
- 200 g beliebige Marmelade (z.B. Erdbeere, Himbeere Aprikose)
- Puderzucker
Zubereitung
Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Der Trick, um einen perfekt knusprigen Teig zu erhalten, ist, wirklich kalte Butter zu verwenden und ihn nicht zu lange zu kneten.
Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Plätzchenausstecher beliebige Formen ausstechen.
Die Marmeladenplätzchen auf die Backbleche legen und backen, bis sie hellbraun sind, etwa 10-12 Minuten.
Wenn die Plätzchen gebacken und abgekühlt sind, die Hälfte mit Marmelade bestreichen und das andere Plätzchen darauf legen. Ich empfehle, eine gute Marmelade zu verwenden, sie macht einen großen Unterschied im Geschmack.
Bestäuben Sie die fertigen Kekse mit Puderzucker.