Loukoumades Rezept
Loukoumades sind traditionelle griechische Desserts, die oft mit Honigsirup, Zimt und manchmal mit Sesam bestreut werden. Dieses Dessert ist wie kleine frittierte süße Kugeln, ähnlich wie Krapfen, und eignet sich perfekt für Partys oder gesellige Zusammenkünfte.
Zutaten
Für Loukoumades:
- 500 g Mehl
- 50 g frische Hefe
- 1 Kneifen Salz
- 2 Tablespoon Zucker
- 500 ml warmes Wasser
Für den Sirup:
- 500 g Honig
- 150 ml Wasser
- 1 Tablespoon Zitronenschale
- 1 Zimtstange
Zum Garnieren:
- Zimt zum Bestreuen
- 100 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Zunächst in einer Schüssel das warme Wasser mit der Hefe und dem Zucker vermischen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sich Schaum bildet. Das Mehl und eine Prise Salz dazugeben und so lange rühren, bis der Teig glatt und klebrig ist. Den Teig zugedeckt 1 Stunde lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Honig, das Wasser, den Zimt und die Zitronenschale etwa 5 Minuten lang erhitzen. Beiseite stellen und abkühlen lassen.
Mit einem nassen Löffel kleine Teigstücke abstechen und in das siedende Öl geben. Frittieren, bis sie goldgelb sind.
Die frittierten Kugeln mit einem gelochten Löffel aus dem Öl nehmen und auf Papiertücher legen, um überschüssiges Öl zu entfernen.
Die Loukoumades in den abgekühlten Sirup tauchen und gut abtropfen lassen. Anschließend mit Zimt und gehackten Walnüssen garnieren.