Leberkäse
Leberkäse ist ein traditinelles süddeutsches Gericht und kann mit oder ohne Leber hergestellt werden. Es wird auch Leberkas oder Fleischkäse genannt und hat einen sehr würzigen Geschmack. Dazu passt eine Brezln.
Zutaten
- 200 gr Kalbfleisch ( Hack )
- 200 gr Schweinefleisch mager
- 400 gr Bauchfleisch vom Schwein mit Fett
- 18 gr Nitrat
- 1 gr Phosphat
- 3 gr gemahlener weißer Pfeffer
- 1 gr getrockneter Majoran und Thymian
- 1 gr Macis ( oder Muskatnuss )
- 1⁄2 gr Ingwer, Cardamon, Koriander Pulver
- Öl oder Butter für die Backform
- 250 gr zerstoßenes Eis
Zubereitung
Die Zutaten im Überblick.
Quelle: Youtube
Die Fleischstücke kleiner schneiden.
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Die Fleischstücke in einem Fleischwolf oder Blender kleiner schneiden.
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Alle anderen Gewürze zufügen außer dem zerstoßenen Eis und im Fleischwolf zerkleinern. Die Masse für ca 15 min in die Kühltruhe stellen. Den Backofen auf 160 grad vorheizen.
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Das Eis in den Blender geben und die Leberkase Masse dazu geben alles recht geschmeidig mixen und dabei zerkleinern. Die Fleischmasse in eine gebutterte Form füllen, glattstreichen und oben auf diagonal einschneiden.
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Bei 160 Grad im Backofen 60 bis 90 min lang backen bis der Fleischkäse eine Temperatur innen von ca 80 Grad erreicht hat und bräunliche Farbe bekommt . Für die Kruste kurz auf Grill stellen.
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Nachdem der Leberkäse fertig gebacken ist aus der Form lösen und in Scheiben schneiden Bei der bayrischen Brotzeit passt am besten eine Brezel dazu.
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